Кондрусевич требует расследовать «неадекватные и противоправные» действия силовиков у Красного костела

1748
Источник: Интернет-портал католической церкви Беларуси, TUT.BY
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минский и Могилевский, передал заявление через официального представителя Конференции католических епископов Беларуси Юрия Санько по поводу инцидента 26 августа в костеле Святого Симона и Святой Елены в Минске, когда силовики заблокировали в храме часть демонстрантов и прихожан.

Он напомнил, что, согласно Конституции Беларуси, люди имеют право молиться, беспрепятственно входя и выходя из храма. Блокирование выходов из святыни и создание препятствий для свободного входа и выхода людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания, передает TUT.BY со ссылкой на сайт Католической церкви Беларуси.

– В связи с этим инцидентом я полностью поддерживаю заявление, сделанное в мое отсутствие генеральным викарием Минско-Могилевской архиепископии епископом Юрием Кособуцким, и как председатель Конференции католических епископов Беларуси выражаю решительный протест против незаконных действий правоохранительных органов, которые по своему назначению призваны защищать основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать их реализации, гарантированной законодательством Республики Беларусь, – подчеркнул Кондрусевич в заявлении.

Он убежден, что неадекватные и противоправные действия, произошедшие на территории Красного костела, подлежат расследованию, а виновные подлежат наказанию в соответствии с законодательством.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

О чем речь?

Вечером 26 августа часть вышедших на акцию протеста на площади Независимости горожан оказалась заблокирована в здании Красного костела.

Около восьми часов вечера на площади Независимости появился ОМОН, начался разгон протестующих. Некоторые побежали в костел, после чего силовики затолкали внутрь здания и тех, кто стоял на крыльце, в том числе и журналиста TUT.BY, после чего заблокировали двери. На площади в это время начались задержания.

По данным журналиста, так в костеле оказались около 20 человек. Кроме того, в здании уже были прихожане, которые пришли на службу. Только спустя 40 минут люди смогли покинуть здание костела, площадь к тому времени уже опустела. Территорию патрулировали несколько силовиков.