Бобруйчане снова вышли на мирный протест. Без задержаний не обошлось

2957
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
По всей Беларуси с 10 августа проходят мирные акции несогласия с результатами выборов и протеста против насилия над несогласными. Бобруйск не остается в стороне.
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская

Горожане снова вышли на мирную акцию 25 августа, собрались в живую цепь вдоль Минской улицы. 25 августа для белорусов – значимая дата, ведь именно в этот день 1991 года Верховный Совет БССР принял документ, объявляющий государственный суверенитет, политическую и экономическую самостоятельность Беларуси. Об этом и говорили собравшиеся. Их было около 50 человек.

С самого начала акции мимо протестующих несколько раз проехал микроавтобус с сотрудниками милиции, а примерно в 18.40 начались задержания. В итоге сотрудники милиции задержали одного молодого человека с флагом на плечах.

25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская

Остальные протестующие пытались его отстоять, интересовались у сотрудников милиции, что же тот нарушил.

25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская

О чем говорили люди на мирном протесте?

Татьяна пришла на встречу с фотоплакатом, на котором изображены люди, держащие красно-зеленый и бело-красно-белый флаги.

25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Татьяна.
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Татьяна.

– Это значит, что у действующей власти не получится нас разделить, – сказала она. – Мы все равно один народ, у нас нет цели воевать друг с другом. У нас цель общая – светлое будущее страны и перемены к лучшему. Современная страна, в которой главенствует закон и нет произвола властей, где можно не бояться, что тебя задержат и увезут за то, что ты просто ходил по улицам с флагом.

Женщина говорит, что приходит на такие акции регулярно. Признается: «Страшно, конечно, но что поделать. Прихожу ради будущего своих детей. Я хочу, чтобы они жили в свободной Беларуси».

– Я уверена, что все закончится хорошо. Конструктивными мирными переменами, – считает Татьяна.

Еще один участник акции, Александр Дроздов, пришел на нее с плакатом, на котором изображен герб Бобруйска.

– Это мой город, моя гордость, – объясняет он. – Пришел сюда потому, что не хочу видеть своего президента с автоматом. Хочется настоящих, честных выборов, а не того, что случилось у нас в стране. Хочется, чтобы закон был един для всех – и для президента, и для народа. Чтобы были достойные зарплаты, за которые можно жить.

25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Александр Дроздов.
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Александр Дроздов.

Алексей Романов пришел на встречу с друзьями. Вместе с ними он стоял, держа в руках полотно – рушник, который сам он назвал «важным символом нашей страны».

– Не так страшно здесь находиться, как страшно жить здесь дальше, без будущего, – сказал Алексей. – Вся перспектива у молодых семей сейчас – это комната в общежитии, которую они, возможно, и не получат.

– Чем, на ваш взгляд, может закончиться волна протестов в Беларуси?

– Я верю, что спустя 26 лет правда победит, и мы будем ходить по улицам, улыбаясь. Будем радостно ходить на работу, которая нам нравится, нас не будет по надуманным причинам терроризировать начальство, мы просто станем свободными людьми. Потому что нас большинство. Нас не 10 и не 20, нас, минимум, 70 процентов.

25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Анастасия
25.08.2020, Бобруйск, ул. Минская. Анастасия

– Я шла сюда с целью поддержать людей, которые в Беларуси попали в жернова репрессий, – говорит Анастасия, еще одна участница мирного протеста. – Очень больно наблюдать за тем, что сейчас происходит у нас в Беларуси, за этим разделением. Ведь на самом деле все хотят мира, свободы и процветания в нашей стране. Хочется, чтобы не было кровопролития, чтобы все решилось мирно. Я прихожу на такие собрания не впервые, а подтолкнуло меня то, что власти не смогли нас защитить, когда пришла угроза коронавируса. мне кажется, это стало одной из причин недовольства людей. Лично мне бы хотелось, чтобы все закончилось мирно, и чтобы люди стали жить лучше.