Новый глава БПЦ в своем первом послании призвал к покаянию в совершенных грехах

3454
Источник: Официальный портал Белорусской православной Церкви
26 августа, в праздник Минской иконы Божией Матери епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, обратился к верным чадам Белорусской Православной Церкви с архипастырским словом.
Епископ Вениамин.
Епископ Вениамин.

Предстоятель БПЦ отметил, что его первое обращение будет лишено торжественности и возвышенности, а причиной тому боль за народ и Беларусь.

«Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония», – говорится в послании главы Белорусской православной церкви.

Обращая свое внимание на происходящие в стране политические события, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что в настоящее время не все могут найти выход из непростой ситуации и порекомендовал духовно осмыслить происходящее.

В дни завершающегося Успенского поста Владыка призвал усилить молитву за Беларусь.

«Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла», – говорится в обращении.

«Еще одно важнейшее, без чего не может быть возвращения мира, – это покаяние в совершенных грехах», – напомнил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Предстоятель считает, что «единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут».

Ранее мы сообщали, что РПЦ призвала власти Беларуси расследовать случаи применения насилия на акциях протеста. Речь идет о расследовании случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка.