Епископ Вениамин назначен патриаршим Экзархом всея Беларуси. Что известно о нем?

7429
Алесь КРАСАВИН. Фото: официальный сайт Борисовской епархии БПЦ
Впервые в истории главой Белорусской православной церкви стал митрополит-белорус.
Епископ Вениамин.
Епископ Вениамин.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. Об этом сообщил у себя в Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда со ссылкой на решение Священного Синода РПЦ, которое было принято во вторник, 25 августа.

Таким образом, впервые в истории БПЦ возглавил митрополит-белорус.

Епископ Вениамин (в миру Виталий Иванович Тупеко) родился 16 сентября 1968 года в городе Лунинец Брестской области. По окончании школы в 1985 году поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989-ых проходил воинскую службу в рядах Вооруженных сил. Затем продолжил учебу в вузе. В июне 1992 года получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 года поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса семинарии, в 1994 году подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

По окончании Минской духовной семинарии, в 1996 году поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии. В 1999 году закончил обучение в духовной академии с ученой степенью «кандидат богословия».

14 декабря 1999 года был возведен в сан игумена, 12 января 2005 года назначен на должность благочинного Жировичского монастыря, 20 мая 2006 года возведен в сан архимандрита.

21 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя хиротонию архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии.

С 4 июня 2010 года возглавлял Издательский совет Белорусской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 года назначен Преосвященным Борисовским и Марьиногорским.

Как мы уже мы сообщали, Священный Синод Русской православной церкви принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды.

На синодальном заседании было одобрено также недавнее обращение Синода Белорусской православной церкви к народу республики о прекращении противостояния. Синод выразил пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Беларуси, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей.

Члены Синода назвали важным тщательное расследование властями республики всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона.

Ранее митрополит Павел извинился перед верующими за то, что поздравил Лукашенко с победой на выборах, а после просмотра видео о задержании его «охватил ужас и уныние». Известно, что 17 августа он посетил избитых ОМОНом протестующих в больнице скорой медицинской помощи в Минске.