Грета Тунберг возвращается в школу

1423
Алесь КРАСАВИН
Шведская школьница пропустила целый год занятий ради спасения планеты Земля.

Юная экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, получившая мировую известность своим продвижением идеи о неизбежности экзистенциального кризиса для человечества из-за нарушения экологии, решила продолжить обучение в школе, где не появлялась около года.

«Мой академический год закончился, и так здорово снова вернуться в школу!» – написала девушка на своей странице в Twitter.

На климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 23 сентября 2019 года Грета обвинила мировых лидеров в том, что «своими пустыми речами» они «лишили ее детства». За это, а также другие смелые поступки (такие как организация забастовок школьников во всем мире) журнал Time назвал ее Человеком года. Грету даже выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Еще несколько интересных фактов о Грете Тунберг:

  • Девушка имеет ряд психических заболеваний: обсессивно-компульсивное расстройство, селективный мутизм и синдромом Аспергера (мягкая форма аутизма).
  • Мать Греты, известная оперная певица Малена Эрнман, после настойчивых уговоров дочери согласилась отказаться от авиационных перелетов, а отец, актер и писатель Сванте Тунберг стал вегетарианцем.
  • На форум в Давосе в январе 2019 года Грета добиралась на поезде (на это у нее ушло больше 30 часов). При этом девушка отказалась от размещения в отеле и предпочла ночевать в палатке, разбитой недалеко от швейцарского курорта.