Бобруйчанин брал деньги за ремонт и исчезал: дали три года

1030
Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области.
Не менее восемнадцати человек пострадало от нечестного индивидуального предпринимателя М., оказывавшего услуги по ремонту квартир. Он брал у своих клиентов предоплату, выполнял кое-какую работу и «исчезал», не доведя ремонт до конца. Его действия квалифицированы судом как мошенничество.

Основные события этой истории разворачивались в Бобруйске. Предприниматель обещал людям хороший ремонт, заключал договоры на оказание услуг по различным строительно-ремонтным работам: отделка и утепление балконов, укладка керамической плитки, линолеума и ламината, изготовление арок и многое другое. Предоплату при этом брал в размере 50%.

Многих заказчиков настораживало уже то, что после заключения договора М. не спешил приступать к работе, ссылаясь на различные причины, иногда даже несколько недель не выходил на связь. Некоторые клиенты уже на этом этапе хотели расторгнуть договор, однако их останавливал невозврат предоплаты, который М. всегда особо обговаривал. Когда же предприниматель принимался за дело, заказчики и тут оставались недовольными: вопиющие нарушения технологии производства работ, такие как неровности стен, нарушение горизонтальности и вертикальности при укладке керамической плитки и прочие, бросались в глаза даже не специалистам. В некоторых случаях М. частично исправлял свои дефекты после замечаний заказчиков, а другим повезло еще меньше – мастер просто бросал ремонт незаконченным и переставал выходить на связь.

Мужчина не заканчивал один объект, переходил на другой, и по такой схеме ему удавалось работать несколько лет, пока в милиции не накопились заявления от недовольных и обманутых потребителей. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Среди потерпевших есть не только бобруйчане, но и несколько жителей Минска. Горе-работник в этот период переехал в столицу и там тоже успел «засветиться».

В рамках расследования уголовного дела эксперт Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз провел судебную строительно-техническую экспертизу для определения стоимости строительных работ, выполненных предпринимателем по договорам с потерпевшими. Эксперт провел осмотр всех объектов экспертизы, определил объем выполненных М. работ и дал оценку их стоимости. В ряде случаев вышло, что люди заплатили нечестному мастеру ощутимо больше той суммы, в которую работу М. оценил эксперт.

Недавно уголовное дело этого предпринимателя рассмотрел суд Кличевского района. Согласно решению суда, он признан виновным в совершении мошеннических действий, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года в условиях усиленного режима. А также суд обязал М. возместить потерпевшим имущественный и моральный вред.