МВД после протестной акции «Марш новой Беларуси» завело 79 административных дел

1719
Источник: МВД РБ
«Максимальное количество собравшихся зафиксировано в столице – около 20 тысяч человек, Бресте и Гродно – не более трех тысяч человек», заявили в пресс-службе МВД.

Ведомством сообщается, что в Минске и других областных центрах с 12:00 собирались граждане для участия в анонсированной ранее протестной акции. После сбора граждане с бело-красно-белыми флагами, транспарантами и иной атрибутикой прошли по улицам и проспектам городов. В столице основным местом сбора стала пл. Независимости, от которой митингующие проследовали к обелиску «Минск – город-герой». На пересечении пр. Победителей и пр. Машерова количество участников не превысило 15 тысяч.

Минск, площадь Независимости, 23 августа 2020 года. Фото: Наша Нива
Минск, площадь Независимости, 23 августа 2020 года. Фото: Наша Нива

– Всего за истекшие сутки за нарушение законодательства о массовых мероприятиях составлено 79 протоколов об административных правонарушениях, – уточнили в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что за призывы граждан принять участие в несанкционированных массовых мероприятиях предусмотрены как административная, так и уголовная ответственности.

– В частности, санкция статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает штраф в размере до 50 базовых величин (1350 рублей) для физического лица или административный арест, санкция статьи 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки) – лишение свободы на срок до пятнадцати лет, – написала в Телеграм-канале официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

В воскресенье, 23 августа, протестующие в Беларуси вышли на улицы разных городов страны для участия в «Марше новой Беларуси». Как это было (фото и видео), можно посмотреть здесь.