Глава МИД России оценил предложение Лукашенко о принятии новой Конституции

1540
Источник: РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал перспективным путь конституционной реформы в Беларуси, о которой говорил Александр Лукашенко. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил 23 августа.

Такие реформы министр иностранных дел России назвал «весьма и весьма перспективными», сообщает «РИА Новости».

Фото: Министр иностранных дел России Сергей Лавров. © РИА Новости / МИД РФ
Фото: Министр иностранных дел России Сергей Лавров. © РИА Новости / МИД РФ

Глава российского МИД добавил, что Россия примет любое решение белорусского лидера в отношении диалога со своим населением.

– Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, – конечно, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью, – сказал Лавров.

Он считает, что невозможно без независимых наблюдателей доказать, что Александр Лукашенко не выиграл президентские выборы.

– В отсутствие тех наблюдателей, которых Запад считает независимыми, очень трудно убедить кого-то, что результат президентских выборов был диаметрально противоположным тому, что было объявлено. Я сейчас даже не говорю про цифру, а про конкретную кандидатуру. Там могло быть другое количество процентов, но доказать, что президент Лукашенко не победил на этих выборах, невозможно без того, чтобы принять его приглашение. Эта возможность была проигнорирована, я считаю, это было сделано зря, это было большой ошибкой", - отметил министр.

Напомним, еще во время предвыборной кампании Александр Лукашенко заговорил об изменении Конституции в Беларуси. По словам главы государства, именно с этого должны начинаться реформы.

Будет так, мужики: нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме – потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме – и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы: и парламента, и президента, и местных органов власти», – отметил он 17 августа на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей.

Что касается возврата к Конституции 1994 года, то эту идею президент назвал абсурдной.

– Конституцией 1994 года мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров. Тем, кто стоит за этими изменениями, нужна неразбериха в стране, чтобы распилить, порезать госсобственность, госпредприятия и «прихватизировать» их, как раньше говорили, – добавил Александр Лукашенко во время послания к народу и Нацсобранию за несколько дней до выборов.