Viber закрыл свой офис в Минске. Возможно полное прекращение инвестиций в Беларусь

1831
Источник: Forbes.ru. Фото: Rakuten
По словам главы компании, несколько сотрудников Viber были задержаны милицией без всякой причины в Минске. Кроме того, на закрытие офиса повлияла блокировка интернета в Беларуси 9-12 августа. В компании не исключают полное прекращение инвестиций в Беларусь.
Джамел Агауа
Джамел Агауа

Офис Viber в Минске закрыт. Об этом заявил в интервью Forbes гендиректор владельца сервиса, компании Rakuten Viber Джамел Агауа.

Агауа пояснил, что решение было принято после того, как правоохранители пришли в офисы компаний Яндекс и Uber.

«Наш офис был затронут ситуацией, так как он находится очень близко к месту протестов. И мы решили незамедлительно закрыть наш офис в Минске и попросить людей работать удаленно», – заявил Агауа.

Он также рассказал, что два сотрудника компании были задержаны в Минске в дни, когда проходили протесты. Однако, по словам главы Rakuten Viber, эти люди были задержаны без всякой причины.

Viber – один из наиболее известных международных IT-проектов, входящих в число резидентов белорусского Парка высоких технологий, и принадлежащий японской корпорации Rakuten. Услугами этого сервиса пользуются миллионы белорусов.

«Двое наших сотрудников были арестованы. Арестован также был отец одного из сотрудников. Все трое оказались под арестом без видимых причин. Сейчас с этими людьми работают наши адвокаты, пока что невозможно понять, почему они были арестованы. Они даже не протестовали. Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке. Он задал несколько вопросов руководству избирательного участка, а через 20 минут его арестовали. И в этом страхе довольно сложно принять правильное решение, чтобы понять происходящее», – рассказал гендиректор владельца сервиса Viber.

Кроме того, на закрытие офиса повлияла блокировка интернета в Беларуси 9-12 августа. «На прошлой неделе не было интернета, и было еще сложнее получить достоверную информацию от людей, проверить, в безопасности ли они. Это причина, по которой мы решили закрыть наш офис на прошлой неделе на время», – сказал Агауа и добавил, что сейчас сотрудники работают удаленно, из дома.

Агауа рассказал о планах удвоить инвестиции в Беларусь, но ситуация в стране заставила отойти от курса. «Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Беларусь», – сказал он.