Максим Знак прибыл в Следственный комитет на допрос по уголовному делу

1308
TUT.BY
Адвокат Максим Знак прибыл в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. К СК также прибыл лидер стачечного комитета МТЗ и член Координационного совета Сергей Дылевский.

Информацию передает TUT.BY.

Максим Знак рассказал, что его вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу. Он поблагодарил всех, кто пришел поддержать, но сказал, что просил людей не приходить.

– У нас следственные действия могут быть достаточно медлительными — до 8 часов, поэтому смысла тут ждать не имеет, – сказал Знак.

Сергей Дылевский, которого вызвали на 11 часов, поблагодарил всех за поддержку, но попросил не нервировать сотрудников в штатском и не поднимать давление ему самому.

Максим Знак. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Максим Знак. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Уголовное дело о "захвате власти"

Напомним, 20 августа генпрокурор Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

Деятельность совета

14 августа Светлана Тихановская, которая в данный момент находится в Литве, инициировала создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси. Она заявила, что совет необходим для налаживания диалога с властью и обеспечения трансфера власти. В его состав вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги.

В президиум совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

Совет успел провести одно заседание и дать две пресс-конференции, во время которых члены совета несколько раз подчеркивали, что Координационный совет не ставит перед собой цель захвата власти неконституционным путем.

20 августа Совет направил официальные обращения в адрес Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, КГБ с требованием срочного проведения встреч для обсуждения «требований большинства граждан Беларусь, изложенных в Резолюции [Совета]».

Координационный совет
Координационный совет