Катя + Рафаелле. Как бобруйчанка вышла замуж за итальянца

6186
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героями материала.
34-летняя бобруйчанка Екатерина Полевич и 39-летний итальянец Рафаелле Джове поженились в Бобруйске 7 августа. Сейчас фамилия Екатерины также Джове, что с итальянского переводится как Юпитер или Зевс. Молодожены оформляют необходимые документы и скоро улетят на родину мужа – в итальянский город Турин.
7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.
7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.

Катя: «Когда встречаешь своего человека, сразу это чувствуешь»

Познакомились Екатерина и Рафаелле в январе этого года в Турине. Катя после окончания международного гуманитарно-экономического института в Минске работала удаленным переводчиком на одну итальянскую компанию и нередко бывала по делам в этой стране. В одной из таких поездок она отправилась с друзьями отдохнуть в кафе.

– Это было 7 января, на наше Рождество, – вспоминает девушка. – В кафе мы познакомились с Рафаелле в компании общих друзей. Разговорились, сразу почувствовали взаимный интерес. Рафаелле предложил мне встретиться на следующий день. Уже во время этой встречи мы поняли, что между нами не просто симпатия, а еще какая-то душевная близость – общие цели, взгляды на жизнь. Когда встречаешь своего человека, сразу это чувствуешь.

Екатерина и Рафаелле на отдыхе в Кении.
Екатерина и Рафаелле на отдыхе в Кении.

Начали видеться часто. А в феврале Рафаелле предложил Екатерине вместе отпраздновать его день рождения в Кении. Девушка согласилась. Это было накануне эпидемии коронавируса в Италии, их рейс был последним в эту страну. Во время отдыха, спустя полтора месяца после знакомства, мужчина сделал своей избраннице предложение. Было это несколько необычно.

– Рафаелле заказал кольцо, которое хотел подарить мне во время предложения, – вспоминает Екатерина. – Но так получилось, что до вылета в Кению его не успели сделать. Уже когда мы были в аэропорту, ему позвонили и сказали, что кольцо готово. Я обо всем этом ничего не знала. Как-то на отдыхе мы ужинали в кафе, и тут мне приходит сообщение от Рафаелле в WhatsApp с фотографией кольца и вопросом: «Ты выйдешь за меня замуж?». Я сразу согласилась.

После отдыха в Кении, 7 февраля, Катя улетела в Бобруйск, а через несколько дней многие границы закрылись из-за карантина. Более трех месяцев молодые люди не виделись, общались только в интернете.

Рафаелле прилетел в Бобруйск к своей Екатерине.
Рафаелле прилетел в Бобруйск к своей Екатерине.

18 июня Рафаелле прилетел в Беларусь, познакомился с родителями своей любимой. Екатерина говорит, что ее родители полюбили будущего зятя с первого взгляда и даже еще раньше – по ее рассказам.

– Родителям важно, чтобы я была счастлива, а на моем лице все написано! – улыбается девушка.

Родители Рафаелле также приняли Екатерину хорошо. Девушка говорит, что это большая честь – понравиться итальянской маме, и она гордится тем, что у нее это получилось.

Рафаелле: «У нас в Италии очень много красивых женщин, но никто не зацепил меня так»

Екатерина + Рафаелле =...
Екатерина + Рафаелле =...

Свадьба этой пары прошла в Бобруйске 7 августа – ровно спустя семь месяцев после знакомства. Со стороны жениха никто не присутствовал – из-за коронавируса. Со стороны невесты были лишь восемь человек – самые близкие.

Регистрация состоялась во Дворце обрядов, а затем отпраздновали это событие в кафе «История». По словам Екатерины, все было достаточно скромно: пообедали, а затем поехали к друзьям, у которых свой дом. Там танцевали, пели русские и итальянские песни, устроили фейерверк.

На вопрос, почему он взял в жены именно белоруску, Рафаелле, улыбаясь, отвечает так:

– У нас в Италии очень много красивых женщин, но никто из них не зацепил меня так, как эта красивая белоруска!

Глядя, с какой любовью и нежностью он при этом смотрит на свою избранницу, понимаешь: все так и есть! Зацепила!

Сейчас молодожены оформляют необходимые документы для отъезда в Италию, где планируют жить постоянно. У Рафаелле свой бизнес, а Екатерина пока будет заниматься семьей. Супруг мечтает о том, что у них будет, как минимум, двое детей. В Турине у него есть своя квартира, но молодожены планируют в будущем ее продать и купить дом на берегу моря.

Мнение мужа о Беларуси: «Иногда мне кажется, что я вернулся в прошлое»

В Беларуси Рафаелле был впервые. Признается, что до знакомства с Екатериной даже не слышал о такой стране. Однако его первое впечатление о Беларуси хорошее (Екатерина – наш переводчик, так как сам Рафаелле пока выучил на русском всего несколько словавт.).

– У вас нет столько красивой архитектуры, как в Италии, – говорит он, – но Беларусь очень красивая, зеленая. И небо такое необычное – горизонт виден, закаты живописные, облака другие. Еще у вас на улицах очень много маленьких детей, это приятно. Иногда, в какие-то моменты, мне кажется, что я вернулся в прошлое. Но в сравнении с Италией у вас гораздо лучше работают многие службы, например, Министерство иностранных дел: все делают очень быстро и четко.

7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.
7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.

Что касается бобруйских людей, Раффаеле несколько удивила холодность и отсутствие улыбок на лицах. Но в то же время он оценил гостеприимство белорусов. Наша кухня показалась ему «довольно здоровой». Рафаелле впервые попробовал драники, мочанку – понравилось.

– У вас так много блюд из картофеля – пюре, запеченный, драники, колдуны, – перечисляет Рафаелле. – Понравился кисель. Очень удивил квас – типа кола в русском стиле.

У себя дома Рафаелле предпочитает есть свежую морскую рыбу и морепродукты. Аналогов его любимым блюдам в Беларуси он, говорит, не встречал, да особо и не стремился, так как хотел, в первую очередь, оценить местную кухню. Кстати, по образованию Рафаелле – повар.

Так получилось, что свадьба итальянца и белоруски пришлась на непростое время. О политической ситуации в Беларуси молодожены говорить не хотят. По словам Екатерины, все происходящее для них настолько страшно и неприятно, что они стараются дистанцироваться, сосредоточиться на своей семье и... мечтают поскорее улететь.

7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.
7.08.2020. Свадьба Екатерины Полевич и Рафаелле Джове.

Мнение жены об Италии: «В Италии все чудесно, пока ты только турист»

У Екатерины впечатление об Италии неоднозначное.

– Конечно, там больше ярких красок, – говорит она. – Направо пойдешь – горы, налево – море. Все, кто впервые попадает в Италию, чувствует восторг. Я получала огромное удовольствие, любуясь архитектурой, я заглядывала в каждый уголок, изучая достопримечательности, пробовала блюда и смаковала вина. Меня приятно удивило итальянская приветливость. У них принято всегда со всеми здороваться, всегда прощаться и улыбаться. Этот контраст с нами очень яркий. Но в Италии все чудесно, пока ты только турист. Когда начинаешь глубже вникать в жизнь, замечаешь не очень хорошие моменты. Например, бюрократизм, огромные налоги, многие делают свою работу спустя рукава. Взять ту же сферу красоты, важную для любой женщины. Маникюр, педикюр, процедуры для волос – там все это делается некачественно и стоит очень дорого. В Беларуси такие услуги делают «на ура», и цены доступные. Но поживем – увидим.