Дом экс-министра культуры Латушко неизвестные облили краской. А про Купаловский театр сняли странный сюжет

2476
Источники: TUT.BY, телеграм канал "Чай з мылинавым варэннем"
Неизвестные облили краской дом Павла Латушко – экс-министра культуры, директора Купаловского театра, уволенного с поста 17 августа.

В интервью «Би-би-си» он рассказал, что ему настойчиво советуют покинуть Беларусь. Латушко отметил, что в его адрес поступают угрозы, передает TUT.BY.

Фото предоставлены Павлом Латушко. Коллаж TUT.BY
Фото предоставлены Павлом Латушко. Коллаж TUT.BY

Как заявил перед труппой Павел Латушко, министр культуры Юрий Бондарь сообщил ему, что решение об отставке согласовано с премьер-министром Романом Головченко. Также от министра прозвучал совет воздержаться от высказываний своей общественной позиции. На протяжении последних нескольких дней Купаловский продемонстрировал свою общественную позицию, записал несколько видео.

— Я ўжо некалькі дзён не начую дома. Мая мама, якая часова жыла разам са мной, выехала за межы Беларусі. У мяне такіх планаў няма, хоць толькі за ўчарашні дзень я атрымаў некалькі пагроз і прапаноў неадкладна пакінуць Беларусь.

Мяне «папярэджвалі» аб прынятым рашэнні: затрымаць мяне ў жорсткай форме з прымяненнем максімальнага гвалту. Мне прапаноўвалі нават чартарны рэйс, каб выехаць у адну з краін, а таксама дыпламатычную машыну, каб я неадкладна пакінуў Беларусь і не далучаўся да працы Каардынацыйнага савету, — рассказал он TUT.BY.

18 августа Латушко вошел в состав Координационного совета.

Напомним, накануне сотрудники театра не смогли попасть в здание Купаловского театра, где без предупреждения внезапно объявили выходные в связи с санитарной обработкой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По информации актеров, в театре 19 августа находились люди в специальных костюмах для санобработки. Они вскрыли все кабинеты и гримерки. В 11.07 из здания театра вышли четыре работника в защитных костюмах. Они сели в машину «медпомощь» и уехали. Вход в театр по-прежнему остался закрыт, передавал TUT.BY с места.

Фото: Адарья Гуштын, TUT.BY
Фото: Адарья Гуштын, TUT.BY

Тем временем вечером по СТВ вышел сюжет с кадрами из театра, где сотрудники якобы испортили мебель в отремонтированном на бюджетные деньги помещении. Также были показаны пустые бутылки из-под алкоголя и окурки. Ведущая говорит, что такие кадры застали люди, которые пришли в театр днем.