«Я с народом Беларуси. И буду бастовать, даже если буду один». Что происходит на «Белшине» и чего требуют работники

11604
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Сегодня, 19 августа, работники «Белшины» снова пошли к руководству профкома, чтобы передать свои требования генеральному директору.
Алексей Костюкевич, слесарь-ремонтник
Алексей Костюкевич, слесарь-ремонтник

На «Белшине» снова неспокойно. Утром 19 августа у центральной проходной завода собралось около 20 работников предприятия и еще порядка 30 неравнодушных горожан, которые пришли их поддержать. В здание заводоуправления направились пятеро парламентеров. Они пробыли там около получаса.

Алексей Костюкевич, слесарь-ремонтник цеха вулканизации ЗМШ – один из тех, кто сегодня встречался с главой профкома.

– Мы ждем диалога с нашим генеральным директором, чтобы обсудить забастовку как наше конституционное право, – говорит он. – Профком передаст наше обращение генеральному. После этого диалога мы будем говорить уже о создании стачкома и обо всех других процессуальных делах. Если, конечно, такой диалог вообще состоится. Есть много людей, которые подписали обращение, но они не бастуют, потому что боятся за свое будущее на предприятии. В профкоме заверили – никаких санкций к ним применять не будут, так что, пусть люди не боятся и свободно выражают свою точку зрения.

– Да, на нас сейчас конечно, давят, – дополняет Виталий Красницкий, работник ЗМШ. – Поэтому люди боятся бастовать. Многие просто присутствуют на своих рабочих местах, но не работают. Завтра я поеду в Минск, на следующей неделе мы будем решать вопрос с организацией стачкома. Мы понимаем, что оплаты нам за дни забастовки не будет. Но нас это не смущает, мы свои требования выдвинули. До выполнения требований будем бастовать.

Шинники, все же решившиеся на стачку, по их словам, будут продолжать и дальше бастовать на своих рабочих местах. Однако они опасаются, что их обвинят в том, что они кого-то агитируют или склоняют к забастовке. Хотя и не отрицают, что действительно много заводчан подписались под обращением.

Виталий Красницкий
Виталий Красницкий

– Но конкретно бастовать готовы единицы. В нашем цеху таких четыре человека, если по всему заводу наберется 20 – будет хорошо, – говорит Алексей. – Но это ничего не меняет. Я не считаю, что нас мало. Я смотрю – там МАЗ, а там БелАз, там Гродно, там Брест... Я – вместе с народом Беларуси. И буду бастовать, даже если я буду один, вплоть до увольнения.

Что требуют шинники (выдержка из их обращения):

  • Немедленная отставка действующего главы государства А.Г. Лукашенко.
  • Отставка Центральной избирательной комиссии во главе с Ермошиной Л.М.
  • Провести повторные честные и открытые выборы с представителями независимых наблюдателей (без ограничения их количества).
  • Привлечь к ответственности лиц, причастных к избиениям, пыткам и издевательствам над гражданами.
  • Обратиться к местным органам власти и в Министерство внутренних дел с требованием немедленно освободить задержанных граждан, которые не нарушали общественный порядок, не призывали к насильственным действиям, не наносили урон имуществу и не совершали других, уголовно наказуемых, действий.

В 13.15 стало известно, что к центральной проходной предприятия приехали сотрудники милиции. Один из них, в жилете с надписью «информационная группа», сообщил собравшимся, что они нарушают Закон о массовых мероприятиях, и требует разойтись.