В госпитале умер мужчина из Бреста, в которого силовики выстрелили на протестах. Ему было 43 года

3203
Источник: TUT.BY
В военном госпитале Минска умер 43-летний Геннадий Шутов. Об этом TUT.BY рассказали родственники брестчанина. Он получил огнестрельное ранение в голову 11 августа в районе Московской администрации Бреста во время протестов.

Родственники мужчины говорят, что общались с очевидцами и те рассказывали, что Геннадий не дрался, не конфликтовал — просто шел. Выстрел, который он получил, был, считают люди, с которыми говорили родные, сделан с крыши здания.

Родственники двое суток не могли найти Геннадия Шутова. Выяснили, что его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск. Дочь Людмила рассказывала TUT.BY, что у отца огнестрельная травма, «повреждения мозга тяжелые и обширные, врачи не дают никакого прогноза».

Геннадий Шутов умер в госпитале сегодня, 19 августа, в 10.20. Фото TUT.BY
Геннадий Шутов умер в госпитале сегодня, 19 августа, в 10.20. Фото TUT.BY

В МВД сообщили, что в Бресте вечером 11 августа милиция стреляла в протестующих из огнестрельного оружия на поражение. По данным милиции, есть раненый. Имели ли они в виду Геннадия Шутова, неизвестно.

Милиция уточняет, что во время акций на поражение стреляли для защиты жизни и здоровья сотрудников от «группы агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках», когда тех не остановили предупредительные выстрелы вверх.

Геннадий — третья жертва акций протеста после президентских выборов в Беларуси.

Жертвы митингов

34-летний минчанин Александр Тарайковский погиб на проспекте Пушкина в ночь на 11 августа и стал первой жертвой силовых разгонов мирных акций протеста, на которые белорусы вышли, чтобы защитить свои голоса на президентских выборах.

МВД утверждало, что Тарайковский погиб в результате взрыва в его руке неустановленного устройства. Однако СМИ опубликовали видео, где видно, что Тарайковский вышел к шеренге силовиков с поднятыми руками, в которых ничего нет. Его на видео опознала супруга. Проститься с Александром пришли тысячи жителей Минска.

В Гомеле похоронили 25-летнего Александра Вихора, его задержали в Гомеле 9 августа, когда он ехал к своей девушке. Родные искали сына несколько дней, но так и не смогли получить никакой информации. Приезжали в РОВД, дежурили до ночи под ИВС. А 12 августа, когда у изолятора выяснить ничего про сына так и не удалось, приехали в РОВД писать заявление о пропаже человека. И только тогда стало известно — мужчины еще с 11 августа нет в живых.

Выяснилось, что у молодого человека было больное сердце, он много раз просил о помощи у силовиков после задержания, но его в итоге отвезли в психиатрическую больницу, а оттуда – в реанимацию соседней туберкулезной больницы, где он скончался.