Помощник Лукашенко Валерий Бельский рассказал об убытках после митингов

1608
БЕЛТА, фото из архива "ВБ"
О событиях в послевыборной Беларуси высказался доктор экономических наук Валерий Бельский, помощник президента Беларуси

Полный текст его высказывания можно почитать на сайте БЕЛТА.

Помощник озвучил сумму потерь от протестных акций. С его слов, «это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов».

– Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, обсуждаются санкции, – говорит помощник.

О забастовках

«Забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных предприятий. Лучших. Которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом. Например, за июль средняя заработная плата составила на БМЗ 1643 рубля, МЗКТ - 1640 рублей, в производственном секторе «Беларуськалия» – 3458 рублей.

Большинство частных же продолжает работать, закрепляясь на новых рынках, которые потеряли конкуренты в ковидный период. «Амкодор», например, нарастил производство за полугодие почти в полтора раза. И ставит задачу дать до конца года 200%.

Попытки «побастовать» и здесь были. По имеющейся информации, на предприятии «Савушкин продукт» несколько сотрудников попытались собраться на митинг. Кадровик в образе матроса Железняка вышел и сказал примерно следующее: «У нас на рассмотрении 200 резюме желающих трудоустроиться. Кто хочет митинговать, мы не держим, но, пожалуйста, за воротами вашего бывшего предприятия». И акция быстро сдулась.

Практически полная занятость, которая всегда была целью экономической политики Президента, сформировала у части наших сограждан мнение, что работа будет всегда. Хорошая, плохая, но будет. Утрачено чувство опасности остаться без средств к существованию. Это, пожалуй, единственная неоднозначная сторона проекта социального государства, демотивирующая «шевелиться», «крутиться», дорожить рабочим местом.