Лукашенко сказал, что предлагал оппозиции пересчитать голоса, но они отказались

1861
Источники: ОНТ и РИА Новости
Александр Лукашенко заявил в понедельник, 17 августа, что предлагал представителям оппозиции провести пересчет голосов после состоявшихся выборов 9 августа.

Видеофрагмент беседы показал телеканал ОНТ.

– Вечером им предложили пересчитать. Мне передают: «Слушайте, а уже это неактуально считать». А что надо? Новые выборы, – сказал он во время общения с одним из рабочих Минского завода колесных тягачей.

17 августа действующий президент страны посетил МЗКТ, где пообщался с рабочими. Там он прокомментировал призывы к забастовкам на предприятиях и возможность новых выборов.

Лукашенко также заявил рабочим, что Светлана Тихановская не будет проводить повторные выборы.

– Победила. Что будет следующим ее шагом? Вот подумайте. Они же сказали – выпустить политзаключенных. Почему? Там же Сережа сидит (Сергей Тихановский). Выйдет Сережа оттуда и никаких повторных выборов не будет. Рулить будет он, она будет зачитывать. Ну что мы — идиоты, этого не понимаем? – сказал Лукашенко.

Он считает, что Тихановская не выпустит из тюрьмы и Виктора Бабарико.

– И даже Витьку Бабарико никто не выпустит, потому что он уже потом им будет мешать, – утверждает Лукашенко.

Одна из лидеров белорусской оппозиции, глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила РИА Новости, что не слышала о предложении президента Александра Лукашенко по пересчету голосов, передает РИА Новости.

– Этой информации у нас нет. Никто нам ничего не предлагал. И мы точно знаем, что это сделать невозможно уже, потому что очень много голосов, бюллетеней уничтожено. Там есть такая процедура – уничтожать бюллетени, поэтому пересчет голосов сейчас невозможен, – сказала она.

По данным Центризбиркома, победил на выборах 9 августа Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская – у нее чуть больше 10%.