Шахтеры объявляют забастовку: 18 августа «Беларуськалий» может полностью остановиться

2461
Источник: БелаПАН
Среди требований шахтеров: незамедлительная отставка Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и задержанных мирных демонстрантов, проведение открытых и прозрачных выборов.

Производство на ОАО «Беларуськалий» 18 августа остановится практически полностью, – сообщил БелаПАН пресс-атташе стачкома предприятия Глеб Сандрос.

По его словам, на четырех рудоуправлениях предприятия сегодня созданы стачкомы. Всего рудоуправлений шесть, но пятое относится ко второму, а шестое — к первому, то есть фактически стачкомы созданы на всем предприятии, пояснил пресс-атташе.

«Избраны председатели этих стачкомов, оформлены требования и разработаны инструкции по дальнейшим действиям», – сказал Сандрос.

«На данный момент на всех рудоуправлениях комплексы так или иначе работают для подготовки их к полной остановке. На лавы устанавливаются дополнительные стойки, ставятся крепления, чтобы ее не завалило. Это продолжится до утренней смены, когда все комплексы будут остановлены. Некоторые лавы ввиду особенностей технологического процесса и горных условий будут давать руду, чтобы избежать завалов. Частично приостановка производства происходила и в предыдущие дни. Сегодня это продолжится. Нам надо обезопасить оборудование, потому что мы не заинтересованы в порче, нам потом и дальше работать. Цель не в этом», – сказал пресс-атташе.

Среди требований шахтеров: незамедлительная отставка Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и задержанных мирных демонстрантов, проведение открытых и прозрачных выборов с участием международных организаций и независимых наблюдателей с открытым подсчетом голосов, независимое расследование фактов применения непропорциональной силы, издевательств и пыток силовиками в отношении мирного населения.

«Мы будем бастовать до тех пор, пока они не будут исполнены», – заявил пресс-атташе стачкома.