В Минске тысячи людей собрались на площади Независимости. Фоторепортаж (обновлено)

5089
Источники: БелаПАН, Sputnik, Известия. Фото: БелаПАН
В воскресенье, 16 августа, вечером в столице Беларуси тысячи протестующих начали движение в «Марше свободы» от стелы на пересечении проспектов Машерова и Победителей к площади Независимости.
Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.
Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.

20.00 Мирная акция протеста заканчивается. Люди начинают расходиться с площади Независимости, но многие еще остаются у лестницы Дома Правительства, скандируют лозунги и размахивают флагами.

По разным оценкам в «Марше свободы» участвовали не менее 200 тысяч человек. Правонарушений не зарегистрировано.

Выступление Владимира Некляева:

Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости. Выступает Владимир Некляев.
Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости. Выступает Владимир Некляев.

«Бог сегодня с нами, и он нам говорит: вы победили. Нет больше силы, чем сила народная. И она собралась здесь, чтобы наконец Беларусь стала свободной демократической страной», —

заявил поэт Владимир Некляев на площади Независимости, где собрались десятки тысяч сторонников перемен.

Он напомнил об акциях протеста после президентских выборов 2010 года, отметив, что, если бы тогда вышло столько же людей, «нас бы не победили». «Выросло новое, смелое поколение, спасибо вам всем за это», — сказал Некляев.

Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.
Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.

19.40 Группа бывших десантников поднялась на ступени Дома правительства с транспарантом «ВДВ с народом». Один из них заявил через мегафон, что многие их товарищи остаются за решеткой, в том числе Сергей Тихановский, а выборы были проведены с многочисленными нарушениями. Те, кто избивал мирных демонстрантов, не могут считаться сотрудниками правоохранительных органов, заявил бывший десантник. По его словам, он пришел с товарищами, чтобы реабилитировать армию и показать, что она с народом. Выступление неоднократно прерывалось овациями и скандированием «Армия с народом!».

Собравшиеся скандировали также «Караева в отставку!» и «Трибунал!».

Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.
Минск, 16 августа 2020 года. Площадь Независимости.

На памятнике Ленину протестующие повесили плакаты «Нет доверия властям», «Избави нас от лукавого», «Мы хотим страну для жизни», «Усы мешают свободно дышать», «Верните мой голос», «Очистим МВД от карателей, убийц, садистов и психопатов». Кроме того, висят траурные ленты с надписью «Не забудем, не простим».

19.25 К Дому правительства в Минске прибыла представитель Светланы Тихановской – Мария Колесникова.

19.20 Протестующие собрались у минского СИЗО №1, где содержится Сергей Тихановский, – сообщает Sputnik.

19.00 «Оценку численности (людей) пока давать рано. Милиция работает над поддержанием безопасности митингующих, сопровождает их по ходу следствия колонн», – сообщила агентству Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

18:55 Агентство Sputnik Беларусь сообщает, что силовики сконцентрированы во внутреннем дворике Дома правительства, однако никаких действий не предпринимают.

18:50 Площадь у входа в здание КГБ занята протестующими.

18.30 Часть участников «Марша свободы» уже достигла площади Независимости. Сначала люди шли по тротуарам проспекта Победителей, а затем вышли на проезжую часть, которую ГАИ освободила от движения автомобилей. По информации БелаПАН, участники акции против фальсификации итогов президентских выборов, произвола силовиков и в поддержку политзаключенных, задержанных в предыдущие дни протестов, скандируют: «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Верым! Можам! Пераможам!», «Трибунал!» и другие лозунги. Часть людей остается возле стелы.

Вечером 16 августа тысячи протестующих начали движение к площади Независимости от стелы на пересечении проспектов Машерова и Победителей.

Днем на площади Независимости состоялся митинг с участием Александра Лукашенко, в котором, по его мнению, участвовало 50 тысяч человек. Он повторил, что не собирается отдавать власть, а также заявил, что даже мертвый не позволит отдать страну.