Против NEXTA завели уголовное дело. Ему грозит до 15 лет лишения свободы

16505
Алесь КРАСАВИН. Фото: NEXTA
В отношении основателя телеграм-канала NEXTA Степана Путило завели уголовное дело об организации массовых беспорядков. Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело против Степана Путило (он же Степан Светлов) возбуждено по частям 1 и 3 статьи 293 УК. Об этом сообщил телеграм-канал NEXTA, опубликовав в качестве подтверждения документ МВД Беларуси о розыске.

Официально в МВД эту информацию пока не подтверждали.

В феврале 2018 года против Степана Путило уже попытались завести уголовное дело по статье 368 УК РБ «Оскорбление президента» за ролики на YouTube: неизвестную гражданку якобы возмутило, среди всего прочего, слово «Лукашерлок», которое фигурировало в названии одного из видео на YouTube, и она написала заявление в милицию с просьбой провести проверку. У блогера, который во время обыска находился уже в Польше, изъяли старый ноутбук и видеокамеру. Расследование длилось 9 месяцев, но состава преступления сыщики так и не смогли найти.

Осенью 2018 года канал NEXTA на YouTube оказался под угрозой закрытия из-за многочисленных жалоб со стороны Белтелерадиокомпании на нарушение авторских прав. Оказывается, блогер ворует контент у белорусских телеканалов и показывает у себя в блоге. Канал не заблокировали, однако позже неоднократно снимали монетизацию канала по жалобам, поступающим на YouTube от разных лиц на «незаконно использованный видеоконтент».

12 ноября 2019 года Минский районный суд удовлетворил иск к блогеру со стороны председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича, и постановил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей за публикацию порочащих его репутацию сведений, якобы он был задержан сотрудниками ГАИ за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле, как оказалось, ничего такого не было.

В настоящее время у телеграм-канала NEXTA 722 тысячи подписчиков, NEXTA Live – 1,9 миллиона подписчиков. Наибольший рост подписчиков у каналов произошел во время президентских выборов 2020 года и протестов, которые начались после них.

Известно, что отец блогера – белорусский журналист Александр Путило, который ранее работал спортивным комментатором Белтелерадиокомпании, а с 2008 года является автором и ведущим спортивных программ на польском спутниковом телеканале «Белсат» на белорусском и русском языках.