Тихановская инициирует создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси

1344
TUT.BY. Фото обложки: архив "ВБ".
Светлана Тихановская, которая в данный момент находится в Литве, выпустила еще одно обращение. В нем она инициирует создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси.

Обращение опубликовано в ее телеграм-канале.

Тихановская заявила, что ее штаб продолжает работать, главой штаба по-прежнему остается Мария Мороз, которая находится с ней в Литве. Она также подтвердила полномочия Ольги Ковальковой и Николая Козлова как доверенных лиц, которые и будут координировать действие штаба в Беларуси, цитирует ее TUT.BY.

– Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями. С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела.

Она также обратилась к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями.

Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

– Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это значит: отпустить всех задержанных, убрать с улиц городов ОМОН и войска, возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей, – считает Тихановская.

Напомним, Светлана Тихановская 10 августа в сопровождении адвоката пришла в ЦИК с жалобой на проведение выборов. Проведя там несколько часов с представителями госорганов, она покинула здание одна через другой вход. Тогда же председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик рассказал, что силовики охраняли объединенный штаб в день выборов в целях предотвратить покушение на жизнь Тихановской. На следующий день стало известно, что кандидат в президенты находится в Литве. Было распространено видео, в котором Тихановская по бумажке зачитывает текст с призывом к ее сторонникам отказаться от массовых протестов, однако появились сомнения в том, что это обращение было сделано добровольно.

Утром 14 августа она выпустила видеообращение, в котором призвала местную исполнительную власть организовать легальные митинги в ближайшие выходные.