Павел Латушко: в Беларуси должен быть новый глава МВД

2761
Источник: naviny.by
Генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко считает важным поставить вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Караева.
Павел Латушко.
Павел Латушко.

Бывший министр культуры и дипломат считает, что на сегодняшний день очень важно было бы поставить вопрос об отставке министра внутренних дел, заместителя министра, который отвечает за общественный порядок, и начальника департамента исполнения наказаний МВД. Об этом он заявил, общаясь с журналистами вечером 14 августа на площади Независимости в Минске, – сообщают naviny.by.

«Я считаю, что на сегодняшний день очень важно было бы поставить вопрос об отставке министра внутренних дел, заместителя министра, который отвечает за общественный порядок, и начальника департамента исполнения наказаний МВД, – сказал бывший министр культуры и дипломат. – Фактически они допустили нарушение законодательства в отношении граждан Республики Беларусь… Можем ли мы представить сегодня, когда обычных граждан пытают в милицейском участке, кладут их лицом в землю и бьют дубинками? Мы готовы с этим согласиться? Я – не могу».

По мнению Латушко, в Беларуси должен быть назначен новый глава МВД, а также сформирован реальный общественный совет при министре из представителей «независимых организаций, которые должны заняться выяснением той ситуации, сложившейся в карательных институтах нашей страны».

«Должны активно работать Генеральная прокуратура и Следственный комитет, должно быть возбуждено, если хотите, уголовное дело по этому факту», – сказал гендиректор Купаловского театра.

«И по результатам этого расследования должны быть приняты соответствующие решения в отношении других лиц. Они должны реально извиниться за то, что они сделали обычным гражданам нашей страны. Я не хочу больше бояться прятать мобильный телефон, думать, прослушивается ли моя квартира, дом, ходит ли за мной кто-то и следит, что я делаю. Я хочу жить свободно, нормально. Я не претендую ни на что – ни на должности, ни на звания. Я просто хочу быть нормальным, обычным гражданином моей любимой Беларуси», – подытожил Латушко.