МВД: «Озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных»

1553
Источник: МВД, фото обложки - читателя ВБ
В ведомстве считают, что в четверг 13 августа «имевшие место акции в большинстве своем носили мирный характер».

– Лишь в отдельных случаях в ходе несанкционированных мероприятий действия некоторых лиц носили агрессивный характер. Так, в Витебске телесные повреждения были причинены сотруднику органов внутренних дел, камнем поврежден служебный автомобиль. В настоящее время осуществляется правовая оценка действиям нарушителей, – пишет официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

С ее слов, проводится проверка по фактам размещения в сети интернет материалов оскорбительного характера в отношении сотрудников милиции Гродненского региона, а также в связи с публикациями угроз их близким. Всего за эти сутки было составлено 102 протокола об административном нарушении.

– В МВД озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных. Свыше двух тысяч граждан уже отпущены домой. Этот процесс идет непрерывно, продолжается и сейчас. Понимаем, что не так быстро, как хотелось бы. Мы делаем все возможное для разрешения создавшейся ситуации, – пишет Ольга Чемоданова.

Напомним, сегодня в МВД Беларуси сообщили, что открывается «горячая линия», по телефонам которой можно узнать о местонахождении граждан, задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях по стране.

Замминистра внутренних дел Александр Барсуков, который ночью заявил, что «издевательств не было» по отношению к задержанным со стороны правоохранителей, пообещал, что сегодня всех задержанных выпустят.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев извинился в эфире ОНТ за жесткие действия милиции во время протестов.

«Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу», – сказал он. Караев добавил, что задержанных нужно быстрее отпускать, и «мы уже начали это делать».