Меркель потрясена насилием в Беларуси и призвала ЕС обсудить санкции

1201
Источник: ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель решительным образом осуждает применение силы против мирных демонстрантов в Беларуси; правительство ФРГ потрясено сообщениями о жестоком обращении с задержанными и считает, что ЕС должен обсудить санкции против ответственных лиц за нарушения прав человека.

Об этом заявил в пятницу на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пишет ТАСС.

«Я хотел бы от имени канцлера снова решительно осудить применение жестокого насилия против мирных демонстрантов», – сказал он.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

«Канцлер особенно осуждает, что тысячи были задержаны просто из-за их участия в мирных протестах, она потрясена сообщениями о том, что с ними жестоко обращались», – добавил Зайберт. По его словам, это, с точки зрения Берлина, «неприемлемо».

«Беларусь должна немедленно и без предварительных условий освободить людей и обеспечить их право на собрания, выражение мнения и получение информации», – сказал он, указав на то, что «очень многие люди» вышли на улицы белорусских городов и сложили работу на предприятиях, «чтобы мирно заявить о своем политическом мнении». По его словам, это отражает недовольство и отчаяние граждан страны в связи с ситуацией и событиями вокруг президентских выборов.

«Правительство ФРГ поддерживает всех людей, которые мирно выражают свою волю, что в демократии является правом каждого отдельного человека. То, что сейчас это фундаментальное право в Беларуси топчут ногами, неприемлемо», – продолжал Зайберт.

«Германия обсудит сегодня в Совете ЕС события в Беларуси. На наш взгляд, при этом нужно будет обсудить санкции против тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека», – отметил Зайберт.