Народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от ордена, который ему вручил Александр Лукашенко

1439
Алесь КРАСАВИН. Фото: официальный сайт Московского международного дома музыки
Главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом Александром Лукашенко, в знак протеста против насилия в отношении белорусских граждан.
Известный российский дирижер Владимир Спиваков.
Известный российский дирижер Владимир Спиваков.

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила – это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили», – говорится в Открытом письме Владимира Спивакова президенту Беларуси, опубликованном в социальных сетях возглавляемого им Московского международного Дома музыки.

Владимир Теодорович Спиваков (1944) – скрипач, дирижер. Народный артист СССР, Народный артист Украины, Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Президент Московского международного Дома музыки.

«Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране», – отметил Спиваков.

Он напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. «Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», – подчеркнул дирижер.

Владимир Спиваков многократно выступал в Минске и других городах Беларуси, а 10 лет назад создал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому в нашу страну приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы.

Орден Франциска Скорины был учрежден в Республике Беларусь в 1995 году. Орден дается за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, пропаганды культурного наследия белорусского народа, а также за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

За 25 лет этой государственной награды были удостоены 230 человек. Среди россиян орден вручали Надежде Бабкиной, Николаю Баскову, Филиппу Киркорову, Юрию Антонову, Виктору Дробышу и Юрию Башмету.