Петр Порошенко выступил с обращением к властям Беларуси и международному сообществу

1751
Алесь КРАСАВИН. Фото: Reuters
Пятый президент Украины Петр Порошенко записал обращение к властям Беларуси и мировому сообществу, в котором призвал немедленно прекратить насилие, освободить мирных участников протеста и провести досрочные выборы президента.
​Пятый президент Украины Петр Порошенко.
​Пятый президент Украины Петр Порошенко.

Свое обращение украинский политик, лидер политической партии «Европейская солидарность» опубликовал в Facebook.

Петр Порошенко отметил, что для него Беларусь «всегда была и будет особенно важной страной», она является дружественным для украинского народа государством и его традиционным партнером.

«...я не могу молча наблюдать за тем, как Беларусь сползает в водоворот хаоса и политической неопределенности. Белорусские власти должны ответить на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в жизни государства. Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире», – заявил Петр Порошенко.

Экс-президент Украины считает, что в Беларуси необходимо провести новые досрочные выборы президента. На них должны присутствовать представители ОБСЕ, Совета Европы и ведущих международных организаций и структур.

Порошенко обратился также к международному сообществу.

«И снова призываю международное сообщество: следите за действиями российского агрессора, который только ждет удобного момента, чтобы покончить с белорусской независимостью и государственностью. Говорю об этом, потому что знаю, что долгое время внимание агрессора на себе замыкала Украина. Сегодня Европа должна думать и действовать стратегически. Мы не имеем права потерять Беларусь», – сказал Порошенко.

Обращаясь к власти Украины, Порошенко рекомендовал определить дипломата, который будет курировать вопрос Беларуси, и уже в ближайшее время начать консультации с ЕС и западными партнерами.

Пятый президент Украины также отметил, что ни Киев, ни Запад не заинтересованы в том, чтобы территория Беларуси в ближайшей перспективе стала «западными задворками» России.