Ночью бобруйчане слышали крики из колонии №2

6051
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Примерно в половине первого ночи 13 августа в телеграм-каналах стали появляться сообщения о том, что из-за стен исправительной колонии №2 в Бобруйске слышны выкрики и начались какие-то волнения.

В частности, о громких криках и лае собак сообщила «Наша Ніва».

Наш корреспондент побывал на ул. Батова, где размещается колония, около двух часов ночи. Он сообщил, что крики действительно слышались, но разобрать, что кричали – «Уходи» или «Выходи» – было уже трудно. Милицейские машины уже отъезжали от колонии. Все успокоилось.

Сегодня утром мы спросили бобруйчан, живущих рядом с колонией, что они слышали.

– Когда у тебя тюрьма под окнами, ты всегда обращаешь внимание на посторонние звуки, – говорит Светлана, которая живет в доме№83 на пр. Строителей. – Ночью там было очень шумно, слышался гул, крики. Как мне показалось, кричали, в том числе, «Жыве Беларусь». Люди снимали происходящее с балконов, из окон. К тюрьме ехала милиция.

Издание Reform.by разместило видео под названием «Волнения в Бобруйской колонии №2 13.08.2020»:

Номер телефона начальника колонии Евгения Валерьевича Бубича пока не отвечает.

Вот как официальный представитель МВД Ольга Чемоданова прокомментировала события в Бобруйске российскому изданию РБК: «Никакого бунта не было, было нарушение распорядка». По ее словам, пострадавших среди заключенных и сотрудников колонии нет.

СПРАВКА. Исправительная колония № 2 в Бобруйске – самая большая по численности в стране, ее лимит – 2 700 осужденных, в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, писала государственная газета «СБ. Беларусь сегодня» в 2014 году. На базе колонии создано производственное предприятие. Труд осужденных использовался при строительстве многих крупных объектов Бобруйска. Сейчас основными видами деятельности являются деревообработка и изготовление столярных изделий.