Наталья Кочанова обратилась к белорусскому народу по телевидению

6396
Алесь КРАСАВИН. Фото: sb.by
Председатель Совета Республики Национального собрания заявила, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний.
Глава Совета Республики Наталья Кочанова.
Глава Совета Республики Наталья Кочанова.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова заявила в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1», что народ сделал свой выбор на выборах президента и нужно остановить самоуничтожение. Она также сообщила, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний.

«Дорогие белорусы! Меньше недели назад состоялись выборы президента Республики Беларусь. Народ сделал свой выбор. Но все, что начало происходить дальше, – является беспрецедентной попыткой разрушить то, чем мы всегда гордились, – нашу мирную жизнь, – и разделить общество. У нас не должно быть конфронтации.

Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни.

Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении, уже на вечер сегодняшнего дня выпущены более тысячи человек под обязательство о неучастии в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние – переданы под расписку родителям.

Очевидно, что всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение. Мы не должны разрушать собственными руками все, что создали за годы независимости нашей страны. Нам нужно сохранить мир и спокойствие для нас и наших детей.

От имени депутатского корпуса Беларуси я призываю всех остановиться. Будем благоразумны», – заявила глава Совета Республики Наталья Кочанова.

В то же время глава МВД Беларуси Юрий Караев извинился в эфире ОНТ за жесткие действия милиции во время протестов.

«Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу», – сказал он. Караев добавил, что задержанных нужно быстрее отпускать, и «мы уже начали это делать».