МИД РФ – о ситуации в Беларуси: отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела государства

1145
Источники: БЕЛТА и RT на русском. Фото: РИА Новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, считает, что в Беларуси «отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: РИА Новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: РИА Новости

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства констатировала, что применение подобных методов неоднократно наблюдалось в других странах, передает БЕЛТА.

– Со своей стороны, призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия, – сказала Мария Захарова.

Она также подтвердила заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси.

– Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Беларуси и братского белорусского народа, – заключила Мария Захарова. – Уверены, что попытки внести разлад между нами обречены на провал.

Ранее об этом высказывался президент Беларуси Александр Лукашенко.

– По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти, – заявил Александр Лукашенко.

«Призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия»

– Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в последние дни в Беларуси. Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов, – цитирует слова Захаровой RT на русском.

– Со своей стороны призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернётся в спокойное русло, – сказала она.

Напомним, с 9 по 13 августа по всей стране проходят массовые протесты – люди выходят на улицу выразить свое недовольство предварительными итогами выборов президента. Особенно жесткие противостояния проходят в Минске, однако сообщают о задержаниях и стычках с силовиками и в других городах – и совсем небольших, и областных центрах. Бобруйск не стал исключением. Два дня женщины Бобруйска выходят на мирную акцию с цветами, выстраиваются в живые цепи.