Ксения Ситник: «Ничто не сможет оправдать зверского насилия, сквозь которое проходит Беларусь»

1873
Алесь КРАСАВИН. Для коллажа использовано фото со страницы Ксении Ситник в Инстаграм
В 2005 году 10-летняя белорусская девочка Ксюша Ситник одержала победу на конкурсе детского Евровидения с песней «Мы вместе». Сегодня на ее странице в Инстаграм – слова, наполненные болью и отчаянием.

В 2005 году 10-летняя Ксюша Ситник одержала победу на конкурсе детского Евровидения, покорив всех своим звонким голосом и обаятельной улыбкой. Песня юной звездочки из Мозыря называлась «Мы вместе».

Совсем недавно она с большим воодушевлением говорила о любви к Родине и жизни в Беларуси на белорусском телевидении:

«Для меня белорусское гражданство очень важно. Не знаю, что такое должно произойти, чтобы я смогла отказаться от белорусского гражданства. Это мой дом, это моя родина, ничто не может изменить этот очевидный факт».

Сегодня на ее странице в Инстаграм – слова, наполненные болью и отчаянием:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Третий день подряд я тщетно пытаюсь собрать воедино свои непослушные мысли. Никогда ранее не ощущала себя настолько бессильной, неспособной написать ни слова, захваченной свирепым страхом. Я всегда позиционировала себя крайне аполитично и отнюдь не оттого, что мне нечего сказать. Я была убеждена, чтобы осознанно оценивать мир вокруг, нужно разобраться в себе первично. Мой внутренний фокус внимания всегда был обращён внутрь себя: я искала опоры в искусстве, философии, истории, медитации, психологии, астральных практиках, астрологических прогнозах и ретритах. Всё внешнее и социальное было вторично, невесомо и малозначимо. Но больше так невозможно — точка невозврата достигнута. Ибо можно молчать, уходить в психологическую самоизоляцию, терять дар речи от ужаса, но нельзя не чувствовать отчаяние, безысходность и всеобъемлющую боль, которая громадными шагами гуляет по улицам любимого города М. Ведь эта боль предательски близко. Она живёт не где-то на разрушенных улицах Бейрута, не в глазах погибающих от голода индийских детей из трущоб, не в кровожадных религиозных протестах в Нигерии. Боль прямо здесь: в моем городе, на моей улице, возле моего подъезда, в моём раскалённом сердце. Ноет, скребёт, разрастается вглубь и вширь, беспощадно разрывая меня на части. Всегда утверждала, что мир неоднозначен и нет абсолютного зла и нет абсолютного блага, однако, ничто на свете не сможет оправдать зверского насилия, сквозь которое проходит Беларусь в эти критические минуты. То, что происходит с нами совершенно немыслимо вообразить даже в самом чудовищном и катастрофическом кошмаре. Избивать невинных, унижать безоружных, издеваться над женщинами и рисковать безопасностью детей — разве это любовь к родине и людям? А как вам спится по ночам? Слышите ли свою истинную совесть? Если эта кровавая жестокость не остановится, мы навсегда потерям себя и друг друга. И здесь нет места нейтральности и равнодушию, ведь как написано в предисловии легендарной книги Хемингуэя: «смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». #stopviolence #prayforbelarus

Публикация от K S E N I A S I T N I K (@ksenia_sitnik)

«Третий день подряд я тщетно пытаюсь собрать воедино свои непослушные мысли. Никогда ранее не ощущала себя настолько бессильной, неспособной написать ни слова, захваченной свирепым страхом.

Я всегда позиционировала себя крайне аполитично и отнюдь не оттого, что мне нечего сказать.

Я была убеждена, чтобы осознанно оценивать мир вокруг, нужно разобраться в себе первично. Мой внутренний фокус внимания всегда был обращён внутрь себя: я искала опоры в искусстве, философии, истории, медитации, психологии, астральных практиках, астрологических прогнозах и ретритах.

Всё внешнее и социальное было вторично, невесомо и малозначимо. Но больше так невозможно — точка невозврата достигнута. Ибо можно молчать, уходить в психологическую самоизоляцию, терять дар речи от ужаса, но нельзя не чувствовать отчаяние, безысходность и всеобъемлющую боль, которая громадными шагами гуляет по улицам любимого города М.

Ведь эта боль предательски близко. Она живёт не где-то на разрушенных улицах Бейрута, не в глазах погибающих от голода индийских детей из трущоб, не в кровожадных религиозных протестах в Нигерии.

Боль прямо здесь: в моем городе, на моей улице, возле моего подъезда, в моём раскалённом сердце. Ноет, скребёт, разрастается вглубь и вширь, беспощадно разрывая меня на части. Всегда утверждала, что мир неоднозначен и нет абсолютного зла и нет абсолютного блага, однако, ничто на свете не сможет оправдать зверского насилия, сквозь которое проходит Беларусь в эти критические минуты. То, что происходит с нами совершенно немыслимо вообразить даже в самом чудовищном и катастрофическом кошмаре. Избивать невинных, унижать безоружных, издеваться над женщинами и рисковать безопасностью детей — разве это любовь к родине и людям? А как вам спится по ночам? Слышите ли свою истинную совесть? Если эта кровавая жестокость не остановится, мы навсегда потерям себя и друг друга.

И здесь нет места нейтральности и равнодушию, ведь как написано в предисловии легендарной книги Хемингуэя: «смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

«Мы вместе»

26 ноября 2005 года в Бельгии на Международном детском конкурсе песни «Евровидение–2005» 10-летняя Ксюша Ситник из Мозыря исполнила песню «Мы вместе». Эта композиция набрала больше всех очков по итогам голосования и принесла Беларуси победу.