Белорусского посла в Чехии вызвали в МИД для разъяснения заявления Лукашенко

1554
Источник: ТАСС
Ранее президент заявил, что акциями протеста в стране, начавшимися после президентских выборов, управляли «кукловоды» из Чехии.

– Посол Белоруссии был вызван в среду в МИД для дачи объяснений по поводу заявления президента Лукашенко, с которым мы ни коем образом не можем согласиться. Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова. Ждем представления доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии, – сказал чешский министр иностранных дел Томаш Петржичек, его цитирует ТАСС.

Лукашенко 10 августа заявил, что акциями протеста, начавшимися после президентских выборов, управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

– По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов – Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят, – сказал Лукашенко.

ЕС не исключает возможность введения санкций

Глава МИД Чехии сообщил, что белорусскому послу выразили «решительное несогласие с происходящим в Беларуси», где, по его словам, имеет место «подавление митингов, жестокое обращение с демонстрантами».

– Мы также выразили несогласие с тем, как проходила вся предвыборная кампания, во время которой были арестованы представители оппозиции. Тот факт, что для контроля за голосованием не была допущена миссия международных наблюдателей, ясно доказывает, что выборы не были свободными, – утверждал Петржичек.

Глава чешской дипломатии не исключил возможность введения Евросоюзом санкций против руководства Беларуси.

– В пятницу (14 августа) ситуацию в Беларуси рассмотрят министры иностранных дел государств - членов ЕС. Речь пойдет и о возможном использовании экономических инструментов, чтобы повлиять на действия Лукашенко, в том числе санкциях, – подчеркнул он.

О каких санкциях идет речь?

Евросоюз, по его словам, может прекратить финансирование проектов в этой стране, которые реализуются по линии программы «Восточное партнерство». Пержичек также допустил возможность переезда из Литвы в Чехию Светланы Тихановской, которая рассматривалась как основной соперник Лукашенко на президентских выборах.