Гитанас Науседа: Литва готова стать посредником в белорусском конфликте

1497
«Вечерний Бобруйск». Фото: obzor.lt
Президент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили возможность отправки представителя Евросоюза на переговоры с властями Беларуси.

Евросоюз рассматривает возможность направить представителя для прямых переговоров с властями Беларуси, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, – сообщает Delfi.

Президент Литвы Гитанас Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа.

Вечером 11 августа президент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили возможность отправки представителя Евросоюза на переговоры с властями Беларуси.

По словам президента Литвы, обсуждались возможности провести встречу ЕС на уровне лидеров или министров по ситуации в Беларуси.

«Мишель пообещал вернуться с предложениями о возможности направить представителя ЕС для проведения прямых переговоров с белорусскими властями, организовать конференцию министров на высоком уровне, внеочередное заседание Европейского совета – тоже вероятная альтернатива», – сказал Науседа.

По его словам, Литва готова взять на себя роль посредника в деле разрешения белорусского кризиса.

«Времени у нас немного, нужно принимать максимально срочные меры к тому, чтобы взять процесс под контроль и вернуть в цивилизованные рамки. Литва готова посредничать в этом процессе – к этому нас обязывают и наша историческая близость, и соседство, и факт, что мы предоставили убежище лидерам оппозиции», – сказал президент Литвы.

Напомним, что 11 августа бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выехала за пределы Беларуси. Сейчас она находится в Литве.

Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.