МВД: в ночь на 12 августа задержаны более тысячи человек, пострадали около 50 человек и 14 правоохранителей

1131
Источники: МВД РБ и Минздрав РБ
По данным МВД, в ночь с 11 на 12 августа в стране были отмечены очаговые сборы граждан в 25 населенных пунктах.

Отмечается, что «в столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка».

– За участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более тысячи человек. По информации Минздрава за медицинской помощью обратился 51 гражданин. В результате противоправных действий телесные повреждения различной степени тяжести причинены 14 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, некоторые из них госпитализированы, – передает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь с различными травмами госпитализирован 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Основные травмы - ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и т.д. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии, на сегодняшний момент нет, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В МВД также рассказали об отдельных инцидентах в городах:

  • В Минске примерно в 22:00 по ул. Притыцкого около 400 человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. Спустя двадцать пять минут движение было восстановлено, толпа рассредоточена.
  • В Жодино водитель автомобиля «Ниссан» совершил наезд на военнослужащего, после чего скрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение.
  • Всего за сутки на правоохранителей было совершено 5 умышленных наездов с использованием автомобилей.
  • В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен.
  • В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

В ведомстве опубликовали видео протестных акций, которые проходили в ночь на 12 августа.