Кандидат в президенты Дмитриев призвал правоохранителей и власти прекратить насилие

3665
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам ТАСС, фото обложки - REUTERS
Он считает, что белорусы хотят мирно выражать свой протест, но правоохранители идут на насилие.
Фото: © REUTERS / Vasily Fedosenko
Фото: © REUTERS / Vasily Fedosenko

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев призвал сотрудников правоохранительных органов прекратить насилие в отношении мирных участников протеста, несогласных с результатами президентских выборов.

– Пока люди выходят, выражая свое несогласие с результатами выборов, насилие к ним не должно применяться, – заявил Дмитриев ТАСС 12 августа.

По его словам, белорусы «не хотят чувствовать себя обманутыми, в большинстве своем они хотят мирно выражать свой протест».

Глава штаба Виктора Бабарико и соратница в кандидаты в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова обратилась к властям из-за протестов в стране. Она заявила, что официальному Минску нужно услышать волю народа. Колесникова в своем видеобращении призвала «не топить волю людей в воде, не оглушать гранатами, не калечить пулями, не оглушать дубинками». Она уверена, что на улицы вышли обычные жители, «которые хотят перемен».

Напомним, акции протеста в Беларуси и других городах страны начались после объявления результатов президентских выборов, на которых, по предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов набрал действующий глава государства Александр Лукашенко, Тихановская – 10,09%. Кандидаты Канопацкая, Дмитриев и Черечень набрали менее двух процентов голосов от избирателей.

В результате столкновений с милицией, по данным МВД, только за два дня акций задержаны около 5 тысяч человек (данные на 12 августа пока не озвучивали), в беспорядках пострадали десятки правоохранителей