У белорусских журналистов разбивают видеокамеры и забирают флешки с отснятыми материалами

1668
Источники: TUT.BY, Onliner.by, Hrodna.Life, БАЖ.. Фото обложки: ТАСС
В Минске и Гродно избиты журналисты Tut.by, Onliner, Associated Press и других изданий.

Вечером 11 августа в Минске пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео.

У фотографа TUT.BY Вадима Замировского сорвали бейдж и также забрали флешку.

Флешки с рабочими материалами также забрали у фотографов TUT.BY Дарьи Бурякиной, фотокорреспондентов Reuters Василия Федосенко, Associated Press – Сергея Грица (была повреждена также камера), «Нашей Нiвы» – Надежды Бужан.

Белорусское издание Onliner сообщает, что возле французского посольства в Минске с применением силы задержали его журналистов – бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У Птушко при этом разбили камеру.

В Гродно сотрудники милиции задержали и сильно избили тележурналиста ️Яна Романа, сообщает Hrodna.Life. Были также задержаны корреспондент Hrodna.life Руслан Кулевич вместе с его беременной женой.

Всего за последнюю неделю, по информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в стране были задержаны при исполнении служебных обязанностей не менее 55 журналистов. Местонахождение некоторых до сих пор неизвестно.