Тихановская про отъезд из страны: «Не дай бог, оказаться пред таким выбором, перед каким оказалась я»

2208
«Вечерний Бобруйск».
Телеграм-канал «Страна для жизни» распространил видеоозаявление кандидата в президенты Светланы Тихановской. В нем она пытается объяснить, почему уехала из Беларуси.

– Вы знаете, я думала, меня эта кампания очень сильно закалила и предала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Приняла его совершенно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него не могли повлиять.

Я знаю, многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог, оказаться пред таким выбором, перед каким оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни, – сказала она в видеообращении.

Что произошло?

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выехала за пределы Беларуси. Эту информацию подтвердили в Госпогранкомитете. По некоторым данным, кандидат в президенты сейчас находится в Литве.

Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. Об этом TUT.BY рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

11 августа стало известно, что Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом также сообщил в твиттере глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Накануне около 16.10 Светлана Тихановская вошла в здание ЦИК, чтобы подать жалобу по результатам выборов. С ней поехали представители штаба Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. Около 18.55 Максим Знак вышел из приемной ЦИК один. Адвокат заявил, что Тихановская покинула здание через другой выход. На звонки она больше не отвечала, хотя телефон был доступен.

– У Светланы не было выбора, белорусские власти вывезли ее из страны. Важно, что она на свободе и жива. Выезд Светланы позволил освободить Марию Мороз, которая была заложницей в этой ситуации, они уехали вместе. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы. Решение Светланы о том, чтобы покинуть страну, ничего не меняет, не отменяет нашей победы. Светлана победила на выборах, мы все победили, мы сделали невозможное. Там, где комиссии посчитали голоса честно, Тихановская набрала от 60% до 70%, в Новой Боровой — 90%, этому имеются документальные подтверждения — копии протоколов. Ее выезд из страны не отменяет нашей победы и поражения власти, белорусы никогда не примут Александра Лукашенко президентом, в его победу люди не верят. Власти должны это признать и начать диалог, если нет диалога, то у людей есть единственный выбор – это протесты, – заявила Ковалькова, ее цитирует TUT.BY.

Доверенное лицо считает, что сейчас в эскалации протеста виноваты исключительно власти, которые не оставили людям выбора. Ковалькова призвала власти остановиться и пойти на диалог.

– Между войной с собственным народом и диалогом с народом я призываю выбрать диалог. Светлана Тихановская и ее команда всегда говорили о мирных, легальных способах защиты своего выбора. Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами, потому что человеческая жизнь — это самое ценное для нас, а власти в очередной раз доказывают, что человеческая жизнь для них ничего не стоит. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях, – заявила Ковалькова.

Предварительные итоги выборов

Напомним, Светлана Тихановская участвовала в выборах президенты Республики Беларусь. По официальным предварительным данным ЦИК, она набрала 10,09% голосов избирателей, став основным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко. Он, по официальным данным, набрал 80,08% голосов.

Согласно данным ЦИК, против всех проголосовали 4,60% избирателей. Еще три кандидата – Канопацкая, Дмитриев и Черечень – набрали менее двух процентов голосов в свою поддержку.

Окончательные результаты выборов ЦИК озвучит позже. По данным ведомства, в этом году была рекордная явка граждан на выборы за всю историю страны.