МВД: в ночь на 11 августа задержаны более двух тысяч человек, пострадал 21 милиционер

1222
В массовых акциях в ночь с 10 на 11 августа пострадал 21 милиционер – пятеро госпитализированы. Задержаны более двух тысяч человек.

Эти цифры сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как заявляет МВД, самые массовые акции протеста прошли минувшей ночью в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке.

– Зафиксированы факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств. В результате противоправных действий пострадали 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы, – сказано в сообщении МВД.

В ведомстве уточнили, что в Минске протестующие использовали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, на дорогах водители умышленно создавали пробки, сигналили.

– Отмечались случаи блокирования дорожного движения специально сооруженными препятствиями, – отметили в ведомстве.

В Минске и Новополоцке сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск применяли спецсредства для пресечения противоправных действий.

Согласно данным, всего за сутки по стране задержано более двух тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

– В настоящее время во взаимодействии с заинтересованными осуществляется правовая оценка иных противоправных действий, – передает МВД.

В ведомстве сообщают, что информацию о количестве пострадавших демонстрантов позже сообщит Министерство здравоохранения.

Накануне сообщалось, что в ходе массовых протестных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Всего по стране за минувшие сутки за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики.

Следственный комитет на сегодняшний день возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа.

Там также проинформировали граждан, что автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления. В связи с этим машины будут изыматься у владельцев и признаваться вещественным доказательством, сообщили в Следственном комитете.