Митрополит Кондрусевич: «Во имя Бога обращаюсь ко всем сторонам с призывом остановить насилие»

2286
«Вечерний Бобруйск». Фото: Catholic.by
Глава Католической церкви в Беларуси обратился ко всем сторонам конфликта с призывом прекратить насилие и начать диалог.

Обращение главы Католической церкви в Беларуси, митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича было опубликовано сегодня, 11 августа, на официальном сайте Минско-Могилевской архиепархии.

Митрополит Минско-Могилевский Тадуеш Кондрусевич.
Митрополит Минско-Могилевский Тадуеш Кондрусевич.

Глава Католической церкви в Беларуси отметил, что в стране происходят беспрецедентные события. Впервые в современной истории нашего государства брат поднял руку на брата.

«В минувшие дни мы стали свидетелями невиданной до сих пор в нашем миролюбивом и терпимом Отечестве напряженности, связанной с ходом избирательной кампании и президентскими выборами, которая выплеснулась на улицы и площади наших городов. Произошли столкновения между мирными гражданами и сотрудниками силовых структур. В ходе активного противостояния уже, к сожалению, пролилась первая кровь и появились потерпевшие с обеих сторон. Впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата», – сказал митрополит.

Он призвал вспомнить о христианской ценности любви к ближнему.

«Почему мы, народ с более чем тысячелетней историей христианства, сегодня как будто забыли о любви к ближнему и присущей нам с незапамятных времен толерантности по отношению к инакомыслящим? Почему на нашей святой земле повторяется библейская история печальноизвестного Каина, убившего своего брата Авеля?» – говорится в обращении архиепископа.

Кондрусевич призвал остановить насилие.

«В этот судьбоносный момент нашей истории во имя Бога безграничного милосердия, любви и мира я обращаюсь ко всем сторонам конфликта с призывом остановить насилие. Пусть ваши руки, созданные для мирного труда и братского приветствия, не поднимают ни оружия, ни камня. Пусть на смену аргументу силы придет основанная на диалоге в истине и взаимной любви сила аргумента», – высказал надежду митрополит.

Он предложил созвать круглый стол для переговоров.

«С давних времен наш народ решал сложные вопросы на общих собраниях, которые у древних славян назывались вечем. С учетом этого ценного опыта, ради скорейшего преодоления кризиса в обществе предлагаю безотлагательно созвать экстренный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу нашего Отечества», – сказал Тадеуш Кондрусевич.

Он призвал всех «людей доброй воли» молиться о мире и согласии для Беларуси.