Колесникова о видео Тихановской: Когда твоя семья в заложниках, очень сложно делать заявления не под давлением

31771
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам Tut.by
У штаба Светланы Тихановской до сих пор нет связи с ней, но Мария Колесникова считает, что такие заявления, как сделала Тихановская во втором видеообращении, сложно делать не под давлением.

Эту информацию сообщает TUT.BY.

Мария Колесникова рассказала, что когда Тихановская с адвокатом Максимом Знаком пришли в ЦИК, их отвели в приемную Лидии Ермошиной. Спустя какое-то время, по информации Колесниковой, Лидия Ермошина покинула свой кабинет. Максим Знак Светлану в другом кабинете. По мнению Колесниковой, второе видео Тихановская записала в кабинете в здании ЦИК.

– И все три часа Светлана находилась в кабинете одна с двумя высокопоставленными чиновниками, представителями силовых структур.

Колесникова заявила, что «приходили люди, с большими черными сумками, похожими на сумки для видеооборудования – на ремнях сумок было название фирм, занимающимися видеооборудованием».

Она считает, что «результатом этого было видеообращение, которое недавно вышло».

– В связи с этим у меня есть очень большой к Лидии Михайловне Ермошиной: по какому праву кандидата в президенты приглашают в приемную ЦИК и оставляют наедине с представителями силовых структур без адвоката, в течение трех часов там удерживают без связи с миром? , — заявила Колесникова.

Связи с Тихановской у Колесниковой нет. Мария Колесникова отметила, что сама уезжать из Беларуси не планирует.

– Это поддерживаю выбор Светланы, я даже не могу себе представить, чего ей стоило принять это решение.

Колесникова считает, что человек, который один три часа находится в кабинете с представителями силовых структур, может прочитать любой текст.

– Когда все твое окружение и семья находятся в заложниках, очень сложно делать заявления не под давлением, – заявила Колесникова.

Отъезд Тихановской в Литву

Сегодня стало известно, что Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом в своем Twitter сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

10 августа около 16.10 Светлана Тихановская вошла в здание ЦИК, чтобы подать жалобу по результатам выборов. С ней поехали представители штаба Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. Около 18.55 Максим Знак вышел из приемной ЦИК один. Адвокат заявил, что Тихановская покинула здание через другой выход. На звонки она больше не отвечала, хотя телефон был доступен. На связь со штабом Светлана Тихановская не вышла до сих пор, передает TUT.BY.

Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов, считает доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

Министр литовского МИД Линас Линкявичюс уточнил, что Тихановская приехала в Литву в ночь с 10 на 11 августа. До этого, по словам Линкявичюса, ее около семи часов удерживали власти. Когда Тихановская перестала выходить на связь, литовская сторона начала ее поиски. По его словам, сейчас Светлана в Литве.

«Не дай бог, оказаться пред таким выбором, перед каким оказалась я»

Ранее сообщалось, что сегодня Тихановская записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны.

– Я знаю, многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог, оказаться пред таким выбором, перед каким оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни, – сказала она в первом видеообращении.

«Я не хочу крови и насилия»

Позже появилось еще одно видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на площади.

– Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких, – читает с листка свое второе заявление Тихановская.

Предварительные результаты выборов

Напомним, Светлана Тихановская участвовала в выборах президенты Республики Беларусь. По официальным предварительным данным ЦИК, она набрала 10,09% голосов избирателей, став основным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко. Он, по официальным данным, набрал 80,08% голосов.

Согласно данным ЦИК, против всех проголосовали 4,60% избирателей. Еще три кандидата – Канопацкая, Дмитриев и Черечень – набрали менее двух процентов голосов в свою поддержку.

Окончательные результаты выборов ЦИК озвучит позже. По данным ведомства, в этом году была рекордная явка граждан на выборы за всю историю страны.