Президент Украины прокомментировал события в Беларуси

1649
«Вечерний Бобруйск». Фото: liga.net
К диалогу без насилия призвал белорусов президент Украины Владимир Зеленский. По мнению Зеленского, только максимально открытый диалог «позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия».

Об этом президент Украины написал в Telegram.

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский.

– Наши соседи переживают сегодня непростое время. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что не все в стране согласны с озвученными предварительными итогами выборов. А как известно, любая легитимность – это следствие исключительно взаимного доверия. Исключительно доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, конфликту, совместному протесту, который будет нарастать. Что мы сейчас, к большому сожалению, и видим.

В максимально открытом диалоге должны быть заинтересованы обе стороны, иначе эскалация насилия будет нарастать.

– Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободу в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса, – написал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина (и он лично) крайне заинтересована в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями.