На телеканале «Беларусь-1» рассказали про «белые карусели» с ленточками и умышленное создание очередей на участках

10022
«Вечерний Бобруйск».
Правоохранители рассказали о событиях, которые проходили накануне вечером в Минске и некоторых белорусских городах. Эту информацию озвучили в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

Со ссылкой на силовое ведомство на госканале «Беларусь 1» рассказали, что 9 августа провокаторы еще с обеда начали блокировать работу избирательных участков, устроив так называемые «белые карусели» с ленточками, передает БЕЛТА.

– Затягивая умышленно время голосования, находились в кабинке по пять минут и больше, всеми возможными способами создавая очереди. Особенно ближе к вечеру. В итоге в 20.00 были все в готовности кричать, что власти не дали проголосовать и украли наш голос, – констатировали на «Беларусь 1».

По данным канала, президент распорядился продлить работу избирательных участков, чтобы снять волнение общества и предупредить массовые беспорядки на площадях.

– Получив такую информацию, президент распорядился продлить работу всех участков, дать возможность проголосовать. Иначе нет сомнений, что под лозунгом «Украли голос!» эти люди пошли бы на площадь. В результате принятого решения буквально через 20 минут из 33 участков по стране, работа которых была заблокирована и время работы которых было продлено, на 32 люди разошлись, – отметили на «Беларусь 1».

В эфире сообщили, что на членов 33 участков оказывалось психологическое давление, в том числе напрямую звучали угрозы.

– В результате власть вынуждена была отвлекать огромные силы, использовать людей в форме, военных и Службу безопасности Президента, чтобы вывезти людей из участков. Это продолжалось до поздней ночи. Люди не могли покинуть свои участки, боясь расправы, – констатировали в эфире «Беларусь-1».

Ранее президент высказался по поводу выборов. Он считает, что людьми пытались управлять.

– Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять, – заявил белорусский лидер.

Глава СК Иван Носкевич сообщил, что «по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел» возбуждено уголовное дело.

— Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали, — заявил Носкевич.

В МВД сообщили, что во время незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц.

Напомним, по официальным предварительным данным ЦИК, за Дмитриева проголосовало 1,04% – 60 543 человека, за Канопацкую проголосовало 1,68% – 97 926 человек, за Черечня проголосовало 1,1% – 65 784 человека. Светлану Тихановскую поддержало 9,9% избирателей – 574 312 человек, Александра Лукашенко поддержало 80,23% – 4 млн 652 тысячи 312 человек. Против всех на выборах проголосовало 6,02%.