Что происходило на площади Ленина в Бобруйске ночью 9 августа: глазами очевидца

61759
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента страны. Их предварительные итоги вызвали недовольство у части белорусов. По данным МВД, после выборов беспорядки начались в 33-х населенных пунктах страны. Бобруйск не стал исключением.
9 августа 2020, Бобруйск, площадь Ленина.
9 августа 2020, Бобруйск, площадь Ленина.

Сказать, сколько точно людей вышло на улицы города после выборов, сложно – официальных данных от милиции нет. Можно лишь констатировать: люди на улицах были.

После того, как избирательные участки закрылись, бобруйчане (в меньшинстве) стали собираться на участках, а потом – на площади Ленина и близлежащих улицах.

После 22.00 был перекрыт подход и подъезд к Бобруйскому горисполкому. С двух сторон улицу М. Горького охраняли силовики в шлемах, бронежилетах и защитной амуниции. Проехать и пройти по этой улице в сторону площади было невозможно. Проезд по Социалистической и Советской тоже перекрыли, пропускали только общественный транспорт.

Между тем, на улицах было ощутимо много людей (по сравнению с тем, что обычно бывает поздним вечером в городе). Было и больше привычного сотрудников милиции. Они подходили к компаниям людей, которые просто стояли, просили – гуляйте, но не толпитесь.

Люди на центральных улицах города собирались небольшими группами – в сквере на ул. Минской, у фонтана на площади Ленина, у торговых центров на площади, на Советской и Социалистической (не доходя площади). Какие-то крики, лозунги были слышны только в самом начале вечера. Кричали «Позор» и «Ганьба». Несколько человек задержали, и после этого криков и лозунгов уже не было слышно.

Периодически группы силовиков перемещались по площади, перекрывали отдельные части улиц, люди, в свою очередь, старались с ними не пересекаться.

Случались точечные задержания, например, в сквере на Минской. По словам наблюдавших со стороны, часть собравшихся на площади тоже задержали, некоторые успели убежать. Одна женщина кричала: «Что вы делаете, это же дети!» Сотрудник милиции ответил ей, что у нее есть две минуты на то, чтобы уйти оттуда, иначе ее и саму задержат.

Прохожие не оставались равнодушными. Слышалось: «Отпустите!» и «Беспредел».

В середине ночи отдельным гуляющим нужно было пройти через площадь домой. Сначала группы сотрудников не пропускали никого, потом, когда люди стали выкрикивать свои адреса, кто-то из силовиков скомандовал: «Женщины могут пройти, а мужское население пойдет в обход». В чем причина, почему нельзя пройти? – недоумевали граждане. Ответ был такой: на площади Ленина сейчас – режимное мероприятие.

– Я просто в ужасе. Мы против них, они против нас, скоро еще автоматы возьмут, – возмущался пожилой мужчина.

Сложно сказать, что именно стало причиной, однако в какой-то момент люди бросились врассыпную – через проезжую часть, через кусты. Сотрудники побежали за ними. Начались брутальные задержания.

9 августа 2020, Бобруйск, площадь Ленина.
9 августа 2020, Бобруйск, площадь Ленина.

Ночью всех задержанных отвезли в милицию на Минскую, 130. 10 августа прошли первые суды.

Тем временем у изолятора...

Днем 10 августа к зданию изолятора на Советской, 7-а подошли родственники и друзья задержанных накануне ночью: внутри СИЗО шли суды над ними. Люди мирно ожидали результатов, всего стояло около 30 человек. Примерно через час к изолятору подъехал микроавтобус. Из него выбежали сотрудники и, применяя силу, задержали почти всех присутствующих мужчин.

Комментарии

Мы пытались получить официальные комментарии у представителей УВД Бобруйского горисполкома. Заместитель начальника УВД-начальник милиции общественной безопасности Андрей Малахов и начальник отделения охраны правопорядка Сергей Рудько направляли нас к официальному представителю УВД Татьяне Горбанюк. Татьяна Евгеньевна, в свою очередь, отметила, что все официальные комментарии уже даны на сайте МВД.

Вот что пишет МВД на своем сайте: «В ночь с 9 по 10 августа 2020 в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано 3 тысяч человек. Из них около тысячи – в Минске. В результате столкновений пострадало 50 граждан и 39 сотрудников милиции».

В официальном телеграм-канале Следственного комитета появился комментарий его главы Ивана Носкевича. Он отметил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела, в настоящее время более 100 следователей работают в местах происшествий.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев также выступил с заявлением, которое размещено на официальном сайте ведомства. «Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно! – говорится в нем. – Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности».