МИД Литвы: Выборы президента в Беларуси не были свободными и справедливыми

1187
«Вечерний Бобруйск»
Президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным обязательствам страны и общепринятым демократическим стандартам, а также не были свободными и справедливыми. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы.

Литва следила за выборами президента Беларуси и не может назвать их свободными и справедливыми, – сообщили в пресс-службе МИД соседнего государства.

МИД Литвы считает, что Беларусь в нарушение своих обязательств не создала условий для работы международных и независимых наблюдателей за выборами.

Кроме того, против активистов, кандидатов и представителей СМИ прокатилась волна репрессий.

МИД Литвы призывает Беларусь уважать права и свободу человека, а также немедленно прекратить политически мотивированные преследования оппонентов.

Кроме того, МИД проинформировал, что Литва не будет покупать электроэнергию у небезопасной Островецкой АЭС.

Напомним, по официальным предварительным данным ЦИК, за Дмитриева проголосовало 1,04% – 60 543 человека, за Канопацкую проголосовало 1,68% – 97 926 человек, за Черечня проголосовало 1,1% – 65 784 человека. Светлану Тихановскую поддержало 9,9% избирателей – 574 312 человек, Александра Лукашенко поддержало 80,23% – 4 млн 652 тысячи 312 человек. Против всех на выборах проголосовало 6,02%.