Лукашенко: «Ребята из милиции и военные очень достойно себя вели»

1467
БЕЛТА
Президент Александр Лукашенко обратил сообщил, что правоохранителям пришлось защищать не только покой горожан, но и представителей объединенного штаба – вокруг собралась толпа.

Власть не будет складывать страну на щиты, а будет защищать ее и граждан, насколько возможно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

– Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять – абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: «Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать, насколько это возможно», – сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что правоохранителям пришлось защищать не только покой горожан, но и представителей объединенного штаба.

– Их собрали в одном офисе, плюс еще каких-то оппозиционных журналистов - всего около 60 человек. Мы от них же получили информацию (кто-то там с головой дружит), что вокруг собралась толпа. Острая ситуация, и от них кто-то попросил, чтобы власть их защитила. Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту. Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко прокомментировал еще один фейк:

– Якобы приехал из Польши революцию делать и его убили. Начинаем искать по всей стране - фейк! Понимаете, им нужна жертва. А наши родители куда смотрят? Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет - разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину. Мы задержали этих организаторов, которые прятались, – около трех тысяч по Беларуси, из них почти половина – в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками – ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара. Если этот пожар разожжем, тушить его будет очень сложно. И самое опасное со вчера: они собрались толпами и блокировали 33 участка в Минске уже после восьми часов. Давили на людей и не позволяли выйти. Мне прошлось привлечь военных, чтобы эвакуировать их. Даже Центральную комиссию пришлось защищать. То есть они по всем направлениям предприняли попытку давления. Я всех предупредил, и власть с этим справилась».

По словам главы государства, правоохранители действовали мягко, правда, однажды им пришлось применить резиновые пули, когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.

– Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция – молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты? В чем виноваты учителя и врачи, которые организовали выборы? Было таких 33 комиссии – мы их без проблем эвакуировали. Очень быстро и четко сработали по подсчету голосов на участках и стабилизировали ситуацию, – отметил Александр Лукашенко.