Лукашенко: «Из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки»

1716
«Вечерний Бобруйск».По материалам БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг несанкционированных уличных акций, которые состоялись во многих городах страны после президентских выборов 9 августа.

Об этом глава государства заявил 10 августа, отвечая на вопросы журналистов, передает слова Лукашенко госресурс БЕЛТА. Приводим самые громкие цитаты из речи президента.

«Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа: есть переломы рук, ног»

– То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться, - отметил белорусский лидер. - А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа: есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим, – сказал Лукашенко.

«Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки»

– По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти, – заявил Александр Лукашенко.

«Лукашенко во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть»

– То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда идут команды. Надо отдать должное местным нашим – они возмущены до предела и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры, – заявил Лукашенко.

– В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей.

«Они на штыки пацанов бросили»

Лукашенко обратил внимание, что эти приезжие не лезут сами на штыки.

– Они на штыки пацанов бросили. Вы же видели, кто сегодня по ночам там бродил и пытался провоцировать милицию. И не просто провоцировать. Вы заметили – они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему, штурмом хотели взять органы власти, – заявил Лукашенко.

«Думали, что в 20 часов мы закроем участки, и они обжалуют итоги выборов»

Александр Лукашенко прокомментировал и ситуацию с большими очередями, которые образовались в день основного голосования возле некоторых избирательных участков. По его словам, эта ситуация говорит о том, что специально пришли люди, которые не имеют отношения к конкретному избирательному участку и блокировали работу.

– Сначала стояли, демонстрировали великие очереди. Думали, что в 20 часов мы закроем участки, и они обжалуют итоги выборов. Что они пришли, а им не дали проголосовать. Я попросил, чтобы все мобилизовались, и Центризбирком продлил голосование. В 20 часов 20 минут очереди нет, ни одного человека практически. Только один участок в Минске остался, где после 20 часов еще 30 минут голосовали, – отметил он.