Ермошина считает, что очереди на избирательных участках не влияют на итоги волеизъявления граждан

601
«Вечерний Бобруйск».
Очереди на избирательных участках не влияют на итоги волеизъявления граждан, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

– Очереди на избирательных участках никак не могут влиять на появление или отсутствие сомнений [открытости выборов]. Вообще-то по закону участки нужно было закрыть в 20.00. Но, исходя из той толпы, которая просто-напросто могла их разгромить. Что там говорить, там много было агрессивных и это все были сторонники альтернативного кандидата, то есть те, кого мы называем электорат протеста. Поэтому властями города Минска (кстати, абсолютно не Центральной комиссией) было принято решение продлить, пока не проголосует каждый, кто стоит в этой очереди. Поэтому вот эти данные – как раз, наверное, самые чистые по данным избирательным участкам. Поскольку основная масса электората проголосовала, что называется, даже сверх закрытия избирательного участка, – сказала Лидия Ермошина, ее слова цитирует БЕЛТА.

Ермошина подчеркнула, что при желании всегда можно данную ситуацию использовать как основание для подачи жалобы о признании выборов недействительными.

– По крайней мере на этих участках. Но, тем не менее, они все-таки на итоги волеизъявления не влияют, – отметила она.

Напомним, по официальным предварительным данным ЦИК, за Дмитриева проголосовало 1,04% – 60 543 человека, за Канопацкую проголосовало 1,68% – 97 926 человек, за Черечня проголосовало 1,1% – 65 784 человека. Светлану Тихановскую поддержало 9,9% избирателей – 574 312 человек, Александра Лукашенко поддержало 80,23% – 4 млн 652 тысячи 312 человек. Против всех на выборах проголосовало 6,02%.