Как голосовал Бобруйск. Наш репортаж с избирательных участков

10320
Евгения ВИННИК, Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Елена САДОВСКАЯ, Ирина РЯБОВА. Фото авторов и Александра ЧУГУЕВА (обложка)
Традиционно выборы в нашей стране организовывают как праздник – с массовыми гуляниями, платками общепита, недорогим алкоголем и патриотическими песнями. В этом году ситуацию осложнил коронавирус – теперь на членах комиссии маски, у входа антисептик, а ручки после каждого избирателя дезинфицируют. Узнаем непосредственно на участках, как проходят выборы в Бобруйске.

Впервые в жизни стала наблюдателем в этом году. Душа позвала»

В 10.00 у входа на участок №15, что расположен в СШ №6, выстроилась небольшая очередь избирателей. Всех запускают в зал для голосования по очереди, чтобы не создавать большого скопления людей. На полу наклеены специальные метки для соблюдения дистанции. А перед тем, как войти в участок, можно воспользоваться антисептиком, взять перчатки и маску. Председатель комиссии вежливо приглашает избирателей проходить к освободившемуся члену комиссии.

У входа на участок №15. Фото Евгении Винник.
У входа на участок №15. Фото Евгении Винник.

На участке находится пять наблюдателей. На предложение прокомментировать обстановку в главный день выборов откликнулась Юлия Горовкина, независимый наблюдатель. Девушке 27 лет, она работает заместителем директора СООО «Наши просторы» (предприятие занимается деревообработкой).

– Следила за всеми новостями и впервые в жизни стала наблюдателем в этом году. Душа позвала, – рассказывает Юлия. – Никаких проблем при регистрации не было. Я здесь сижу с начала выборов, на досрочное голосование на этом участке было зарегистрировано около 100 человек. Сегодня тоже уже было много людей. Мне все хорошо видно, за все время, что я наблюдаю, не было никаких проблем, нам все показывают, при нас опечатывают урны и открывают.

В школе №6 находится два участка: №15 и №16. На последнем, к слову, голосовал в этот день председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

– С самого утра у нас были радостные эмоции, – так отметила этот факт председатель участка №16 Зоя Потачиц. – В 9 часов он проголосовал и пожелал нам удачи.

Голосует председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. Фото bobrlife.by.
Голосует председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. Фото bobrlife.by.

– Это, наверное, моя четвертая избирательная компания, – продолжает Зоя Ивановна. – В нынешнем году однозначно есть разница по количеству голосующих людей – поток очень большой: и на досрочном голосовании, и сегодня активность на высоком уровне. Наши избиратели ведут себя очень вежливо и с пониманием. Особенность этих выборов, конечно, связана с коронавирусом. Соблюдаются все меры предосторожности, периодически обрабатываются кабинки, ручки, столы.

В 11.00 на крыльце учреждения образования начался концерт, в котором участвовали ученики школы с музыкальным уклоном. Зрители, уже успевшие исполнить свой гражданский долг, разместились за столиками с прохладительными напитками. Фрукты, выпечку, пирожные, закуски, алкоголь и даже пряник с бело-красно-белым орнаментом можно было приобрести в торговом ряду перед входом в школу №6.

Студентка БГТУ Ольга Булыга впервые голосует на участке №16. Фото Евгении Винник.
Студентка БГТУ Ольга Булыга впервые голосует на участке №16. Фото Евгении Винник.

Студентка Белорусского государственного технологического университета 21-летняя Ольга Булыга приехала домой, чтобы проголосовать. Оля учится на инженера-химика-эколога, и это ее первые выборы президента.

– Было трепетно, потому что это осознанный выбор, – рассказывает Ольга. – Надо думать, как мы будем дальше жить, поменяется ли что-то? С такими мыслями я сегодня сюда пришла. В будущем я бы хотела видеть нашу страну комфортной для всех.

Павел Барсов приехал в Бобруйск из Минска, чтобы проголосовать. Фото Евгении Винник.
Павел Барсов приехал в Бобруйск из Минска, чтобы проголосовать. Фото Евгении Винник.

Избиратель Павел Барсов тоже приехал из Минска, где сейчас занимается настройкой сетевого оборудования. Павлу 31 год.

– Ожидания у нас только одни: «перемен требуют наши сердца», – цитирует известную композицию молодой человек. – По-другому никак. Знаете, в чем разница между цивилизованными странами и Беларусью? Допустим взять Америку или Европу, они планируют свое будущее на 10, 20, 30 и даже 40 лет вперед, а мы даже на год вперед спланировать не можем. Мало того, у нас ситуация с жильем тяжеловатая с нашим уровнем зарплат. Например, я работаю в Минске, и зарплата у меня относительно остальных немаленькая, но тоже не очень большая. Мне все равно сложно квартиру построить, я сегодня строю, завтра уже и не строю, если что-то случилось. Нельзя ничего планировать, поэтому многие и уезжают, и рождаемость падает у нас. Вот я с девушкой живу, детей, вроде, хочется, а завтра у нас вдруг наступит кризис, девальвация, и что? Будешь сидеть, лапу сосать? Социальных гарантий вообще никаких нет. Либо что-то меняется, либо буду уезжать. Другого варианта нет.

«Радует явка избирателей»

Средняя школа №16, участки для голосования №64 и №65. Здесь многолюдно, несмотря на утро воскресенья. Уже вовсю играют песни про синеокую Беларусь, жарятся шашлыки, столики импровизированного кафе перед входом в школу заняли первые посетители. Наибольшей популярностью пользуются беляши и чебуреки, которые готовят прямо на месте. Чебуреки – по 45 копеек, беляши – по 60. Буфет будет работать на участке до самого вечера. Кроме продукции школьной столовой, здесь торгует и павильон от Бобруйского мясокомбината, и даже палатка ИП со школьной формой.

Внутри на участках размечены линии социальной дистанции, на членах избирательных комиссий – маски. Избиратель получает бюллетень и ручку, а после голосования кладет ручку в специальное ведерко, где ее потом продезинфицируют. Но главное новшество, которое бросается в глаза – отсутствие шторок на кабинках для голосования. Все это – рекомендации ЦИК, в связи с коронавирусом.

Семья Турко. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Семья Турко. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

На участок заходит молодая пара с ребенком – Андрей и Александра Турко.

– Я буду голосовать по прописке, в Минске. Сейчас, вот, жену веду, чтоб проголосовала, – говорит мужчина. – Надежд на будущее у нас много. Хотим перемен. Поэтому и пошли голосовать. До этого дня я никогда не голосовал. Был уверен, что раньше там за меня галочки ставили. Но в этот раз я сам пошел, вытащил все свою родню, всем сказал – идите, надо. Мне 31 год, и это – мое первое голосование.

Жена Андрея также будет голосовать впервые в жизни. Пара живет в Минске, но приехали в Бобруйск, так как Александра тут прописана:

– Такое расстояние преодолели, чтобы оставить один голос.

Анна, Артем, Кирилл и Евгения тоже специально приехали в Бобруйск из Минска, чтобы проголосовать.

Анна, Кирилл, Артем. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Анна, Кирилл, Артем. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

– Идем на выборы с огромным спектром эмоций и с надеждами, – говорит Анна, для которой это первые выборы. – Я не помню, чтобы в нашей жизни было такое, когда мы так переживали.

– Мне бы, в первую очередь, хотелось правосудия. Справедливости, – озвучивает свои чаяния Артем.

– А я бы на законодательном уровне запретил жарить на выборах шашлыки, – добавляет Кирилл.

– И хотелось бы уже жить без этих двойных стандартов. Если пандемия – значит, пандемия, и не нужен нам вот такой буфет, – говорит Анна.

Дезинфекция ручек в школе СШ №16. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Дезинфекция ручек в школе СШ №16. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

Андрей, пришедший на участок с сыном-подростком Даниилом, уже проголосовал и остался, чтобы побеседовать со знакомыми и попробовать шашлык. Он говорит, что на выборы ходит всегда и относится к этому как к гражданскому долгу.

– Хотелось бы перспектив для наших детей, – делится он. – Качественного бесплатного образования. Ну и просто, чтобы было тихо и спокойно.

– В настоящее время все спокойно, радует явка избирателей. И на досрочном голосовании, и в основной день, – рассказывает Александр Петракович, председатель комиссии. – Люди идут семьями. Идут впервые голосующие. Явка однозначно выше, чем, к примеру, на парламентских выборах.

«Молодежи в этот раз очень много»

Средняя школа №26, 13-й и 14-й участки для голосования. Здесь тоже праздничный концерт, буфет. Во дворе – несколько торговых палаток.

Николай Викторович. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Николай Викторович. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

Компания мужчин уже проголосовала и празднует за столиком импровизированного кафе. Один из них, Николай Викторович, говорит:

– У нас у каждого – свое мнение, каждый сделал свой выбор, мы из-за этих вопросов с друзьями не спорим и не ругаемся. Есть люди, которые не хотят видеть перспектив. А кто хочет – тот перспективу находит, вообще, по жизни. А так – хотелось бы больше свободы для малого и среднего бизнеса, но так, чтобы бизнес крупным предприятиям не мешал. Может, налоговую нагрузку стоило бы снизить. И на бизнес, и на людей. И чтоб жилось нам легче, в финансовом смысле – чтоб под небольшой процент можно было машину купить, квартиру.

– И не надо во всем винить президента, – добавляет Николай Викторович. – Если в одном колхозе при равных условиях все отлично, а в другом –бесхозяйственность и абы как, то разве президент в этом виноват? Какая разница, какой президент?

Юрий и Мария Лезненковы. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Юрий и Мария Лезненковы. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

Семейная пара, Юрий и Марина Лезненковы пришли на выборы с надеждой, что «завтра мы проснемся в новой стране».

– Мы в это искренне верим, мы участвовали в сборе подписей, – говорит Юрий.

Пара сфотографировала свои бюллетени и делать это не боялась, да и члены комиссии не препятствовали.

Концерт на ступеньках школы среди прочих зрителей смотрят две пожилые женщины: Зоя Дмитриевна Дорофеева и Елена Ефимовна Ковалева. Обе рассказывают: шли на выборы, как на праздник, и голосовали за свободную и процветающую Беларусь, за независимость.

– Хотелось бы, чтобы будущий президент услышал: нужно повышать зарплаты и пенсии, и чтобы у молодых была возможность иметь собственную квартиру. А нам уже что хотеть? Нам ничего. А молодым нужна перспектива, – добавляет Зоя Дмитриевна.

– Чтобы наши дети и внуки жили в мирной стране, и никто ими с других сторон не руководил. Чтобы они жили и дышали свободно. В красивой, свободной стране. Вот и все, – добавляет Елена Ефимовна.

Зоя Дмитриевна Дорофеева и Елена Ефимовна Ковалева. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
Зоя Дмитриевна Дорофеева и Елена Ефимовна Ковалева. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

– Люди идут чередой, не останавливаясь. На досрочное голосование шли люди постарше, в основной день – молодежь, – говорит председатель комиссии на участке №13 Елена Тамкович. – Молодежи, по сравнению с прошлыми выборами, в этот раз очень много.

«Просто появилась возможность что-то поменять»

9 августа в 9.45 на избирательном участке №7, который расположился в фойе общежития ЖРЭУ Ленинского района на ул. Пушкина, уже многолюдно.

На входе в масках и перчатках встречает представитель комиссии и предлагает обработать руки антисептиком. Многие избиратели от предложения не отказываются, а также надевают медицинские маски. Но не все. Один мужчина от предложения обработать руки отмахивается: «А зачем? У меня руки и совесть чистые».

В самом помещение сидят члены комиссии, сбоку – наблюдатели. Три кабинки для голосования без штор располагаются как раз напротив комиссии, т.е. когда голосуешь, стоишь к ним спиной. Насколько это комфортно и тайно – вопрос. Мне, к примеру, когда голосовала, было не очень. А когда расписывалась в списке избирателей, обратила внимание: в нем, кроме моей подписи, стояло еще четыре.

Никто из членов комиссии не препятствовал фотографировать свой бюллетень.

Большинство избирателей, проголосовав и покинув избирательный участок, охотно идут на разговор с корреспондентом, правда, не все хотят называть имя и фамилию.

У входа на избирательный участок №7. Фото Елены Садовской.
У входа на избирательный участок №7. Фото Елены Садовской.

– Просто хочу перемен, – коротко говорит одна из женщин. – А пришла именно сегодня, так как не хочу, чтобы мой голос отдался кому-то.

Наталья пришла на выборы вместе с 12-летним сыном Максимом. Старший 20-летний сын женщины проголосует позже.

– Мне важно, чтобы он понимал, что ходить на выборы надо, – говорит Наталья, кивая на младшего. – Мы сами уже выросли и сформировались, а детям нужно это показывать, прививать.

Максим же добавляет, что и сам интересуется политикой и выборами. По его мнению, человек, который будет руководить страной, «должен быть ответственным и держать свое слово. А когда мне исполнится 18 лет, я обязательно буду голосовать».

– Раньше, во время Советского Союза, выборы были для всех праздником, – добавляет Наталья. – Сейчас ты осознаешь значимость и несешь ответственность за свое решение. Игнорировать выборы нельзя, потому что мы живем в этой стране.

Дмитрий Грачев пришел на избирательный участок вместе со своей бабушкой Заурой.

– Пришли день в день, потому что считаю, что это важно – голосовать именно в основной день выборов, – говорит он. – Хотя мы в этом году голосуем впервые, до этого ни разу не ходили. Настроение, как такового, нет. Просто появилась возможность что-то поменять. Если бы шансов не было, не пришли бы и сегодня.

Для 18-летней Карины Расторгуевой эти выборы – первые в жизни, на избирательный участок она пришла вместе с мамой Оксаной и 3-летней сестренкой Дашей. Карина волнуется:

– Свой выбор я делала самостоятельно. Считаю, что президент страны должен быть честным, справедливым и относиться ко всем людям, как к равным.

– Если честно, настроение мне сегодня немного подпортили, – признается Оксана Расторгуева. – Я зашла в кабинку с дочерью, которая голосует впервые, чтобы показать, где нужно поставить отметку, ведь девочка до этого раза бюллетеня никогда не видела. Я не показывала ей на конкретного кандидата, а в комиссии возмущались.

Участок для голосования №60 на улице Батова. Фото Ирины Рябовой.
Участок для голосования №60 на улице Батова. Фото Ирины Рябовой.

«Меня лично в нашей стране все устраивает. Но какие-то моменты надо бы изменить»

СДЮШОР №3 на ул. Батова, участок для голосования №60. На часах 11.00, люди идут беспрерывно. За бюллетенями периодически даже выстраивается очередь. Народ ведет себя спокойно и сдержанно. Кажется, что еще никогда люди так серьезно и ответственно не относились к выборам и своему участию в них.

Возглавляет комиссию на этом участке директор спортивной школы Евгений Лукомский.

– Утром при открытии участка у здания собралось уже девять человек, – говорит Евгений Александрович. – С утра я принес стопку из 300 бюллетеней, они все уже закончились, принес еще (разговор состоялся около 11.30 – авт.). Молодежь идет хорошо.

Наблюдатель Валерий Качанович. Фото Ирины Рябовой.
Наблюдатель Валерий Качанович. Фото Ирины Рябовой.

Один из наблюдателей – Валерий Качанович, представляющий Республиканскую партию труда и справедливости, говорит, что:

– Замечаний от избирателей практически не было. Мне понравилось, как члены комиссии соблюдают правила безопасности с целью профилактики коронавируса. А вот избиратели далеко не все в масках и безопасное расстояние не соблюдают. Слышу, что люди настроены по-разному: одни хотят избрать нового президента, другие голосуют за прежнего. Сколько людей, столько мнений, это нормально.

Автору этих строк показалось, что большинство избирателей, придя на участок, уже четко знали, за кого будут голосовать. Лишь несколько человек у входа внимательно разглядывали плакат с биографиями кандидатов. Супруги средних лет остановились на несколько минут у плаката. «Дай еще раз почитаю, за кого голосовать», – говорит мужчина супруге. «Да не за кого здесь голосовать», – отвечает женщина и решительно направляется за бюллетенем.

Еще одна избирательница, Валентина Абрамова, рассказала, что к выборам относится скептически, просто исполняет свой гражданский долг. С недавних пор она на пенсии, занимается дачей, домом.

– Много у нас в стране и в городе делается хорошего, но, конечно, и негатива хватает. Как пенсионерке, мне не нравятся изменения в пенсионном законодательстве, – говорит женщина. – Предприятие, на котором я работала, находится в достаточно сложной ситуации. Я не очень уверена в изменениях, но будем надеяться на лучшее.

Валерий Ридзевский пришел на участок вместе со своей дочерью Алиной.

– Я пришел, потому что хочу, чтобы в нашей стране что-то менялось к лучшему, – говорит он. – У меня есть много вопросов к действующей власти. Считаю, что делается далеко не все для нормальной жизни в Беларуси. Мне не нравится, что на предприятиях такой большой вес у идеологов и сложно работать тем, кто имеет свою точку зрения. Скоро у нас грядут сокращения, скорее всего, я попаду под них. Планирую переезжать жить в другую страну, процентов на 80 этот вопрос решенный. Здесь я не вижу никаких перспектив для себя и своей семьи, никакого дальнейшего развития. В Литве я уже прошел собеседование, планирую устроиться там на завод. Мой брат – бывший военный, он тоже уехал за границу. Потому что не выдержал этой «палочной» системы, плюс дома он практически не ночевал. Говорил, что на пальцах одной руки мог посчитать, сколько дней в году был дома с женой. Я не осуждаю эту власть полностью, она что-то делала, но уже 25 лет прошло, хватит.

Выборы на участке для голосования №60. Фото Ирины Рябовой.
Выборы на участке для голосования №60. Фото Ирины Рябовой.

Пенсионерка Валентина Степановна пришла на участок для того, чтобы «в стране все оставалось, как есть»:

– У нас тишина, покой, порядок. Я в жизни много где побывала, много чего повидала. И скажу с уверенностью: в Беларуси живется не хуже, а то и лучше, чем во многих других странах. Многие люди хотят перемен к лучшему. Но почему они уверены, что с другим руководителем станет лучше? Я лично в этом очень сомневаюсь.

– Я считаю, что каждый человек должен быть свободным и высказывать все, что хочет сказать, – говорит Кристина Василькова, сотрудница рекламного агентства в Минске. – Я лично хочу изменений: чтобы в моей стране соблюдались права человека, учитывался каждый голос, чтобы не было страха у людей, чтобы на работе на них не давили денежными пособиями, поблажками или угрозами. Для начала пусть изменится хотя бы это, потом будем говорить, как сделать страну лучше в экономическом плане.

– Я пришла на выборы, потому что уверена, что важен каждый голос. Меня лично в нашей стране с большего все устраивает, – делится мнением Елена Юрьевна Сосновская. – Главное – чтобы войны не было. Но какие-то моменты надо бы изменить. Прежде всего – сделать достойными заработные платы.

Александр Амбражевич исполнил свой гражданский долг, потому что:

– Хочется жить лучше, как живут люди в других странах. В первую очередь, необходимы экономические перемены.

– Я пришла, чтобы моим голосом никто не воспользовался, – рассказала Алла Николаевна Пронина. – Главное, чего мне хочется – повышения наших зарплат и пенсий. Я уже на пенсии, ветеран труда, работала больше 20 лет на «ФанДОКе», и на сегодняшний день у меня с повышением пенсия – 293 рубля. На эти деньги жить невозможно, даже существовать. Конечно, хорошо, что у нас в стране тишина и спокойствие. Существенных изменений я не хотела бы, но экономические преобразования необходимы.

Выборы на участке для голосования №60. Фото Ирины Рябовой.
Выборы на участке для голосования №60. Фото Ирины Рябовой.

Бытует мнение, что некоторые приходят на выборы не столько ради того, чтобы отдать свой голос, а для того, чтобы посетить буфет. Таких открыто меркантильных избирателей на участке автор не заметила. Хотя и буфет работал, и Жлобинский мясокомбинат, фирменный магазин которого находится неподалеку, предлагал товар со сниженной торговой надбавкой. А рядом стоял столик с дегустационной колбасой. Но на «халявную» колбасу никто не набрасывался.