Лукашенко: Никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов предприниматься не будет

1150
«Вечерний Бобруйск». Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко отметил, что ему лично не выгодно какое-либо давление на оппонентов.
Александр Лукашенко отвечает на вопросы журналистов после голосования на выборах.
Александр Лукашенко отвечает на вопросы журналистов после голосования на выборах.

Никто никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов не предпринимал и предпринимать не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы после голосования на выборах, – сообщает БЕЛТА.

«Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. И исчезнуть всякие разговоры про репрессии или еще про что-то. Закон и только закон! Будете нарушать, будем отвечать. И то мы еще мягко отвечали. Честно вам скажу: мы всегда сдерживали правоохранителей», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ему лично не выгодно какое-либо давление на оппонентов. «Мне не выгодно никакое давление сейчас. Потому что это все во время. Какое давление? Никакого давления нет. Вы поймите, если что-то случится с этими штабами, кто за это ответит, – я отвечу. Поэтому я боюсь, чтобы хотя бы дожить до завтрашнего утра и ни один волос с их головы не упал», – сказал глава государства.

Президент призвал сначала тщательно разобраться в каждом конкретном случае, кто кого задерживал, и каковы на то причины. Он подчеркнул, что произвольные задержания без законных на то оснований были бы ему только во вред. «Это мне не надо. Это во вред. Все это фейки или же надумано», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что обстановка в государстве в период проведения президентских выборов из-под контроля не выйдет.

«Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только Президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, утром он заслушал доклад Государственного пограничного комитета: за последнее время во въезде в Беларусь отказано 170 гражданам. «Или фальшивые визы показывали, или вообще не могли объяснить, чего едут. Поэтому на границе контроль очень серьезный. Мы также усилили наблюдение в связи с последними событиями за белорусско-российским участком границы. Кстати, и там были люди, которых мы выдворили из страны», – отметил глава государства.