Международный сайт «Медуза» отказался от обязательной нормы правописания «Белоруссия»

1223
Алесь КРАСАВИН
Редакция известного международного русскоязычного издания «Медуза» выступила с заявлением об изменении своей внутренней политики в отношении правописания «Белоруссия» и других спорных топонимов. Отныне авторы «Медузы» сами будут решать, как писать название нашей страны.

С 8 августа авторы популярного русскоязычного издания «Медуза» сами будут решать, как писать – Беларусь или Белоруссия, в Украине или на Украине, Кыргызстан или Киргизия. Об этом сказано в опубликованном обращении редакции.

«Игнорирование языковых нюансов, неточность слов, нежелание и неумение меняться – все это приводит к нарушению объективности и беспристрастности, фундаментальных принципов журналистики. Поэтому мы стараемся действовать осторожно и осознанно, понимая, что и сам язык – чувствительная тема», – говорится в заявлении.

Редакция отмечает, что, работая для аудитории сразу в нескольких странах, не имеет права навязывать читателям свою точку зрения по поводу того, как следует называть государства, в которых они живут.

«Поэтому с сегодняшнего дня авторы «Медузы» сами будут решать, как писать – Беларусь или Белоруссия, в Украине или на Украине, Кыргызстан или Киргизия (и так далее). Каждый из них будет руководствоваться собственными представлениями о том, какое слово использовать – основываясь, как мы надеемся, на принципах терпимости и взаимного уважения» – сказано в обращении.