Неожиданная акция сторонников Тихановской в Минске - видеофакт

2126
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото и видео автора
6 августа в Минске на площади Бангалор должен был состояться последний предвыборный митинг Светланы Тихановской с концертом. В последний момент городские власти запретили его проводить, а на этом месте организовали «День железнодорожных войск». Объединенный штаб заявил сторонникам, что на митинг приходить не надо, а сами Тихановская, Колесникова и Цепкало посетят День открытых дверей Центра дополнительного образования в Киевском сквере.

Площадка у кинотеатра «Киев», где стояли стенды Центра и играла музыка, около 19.00 заполнилась, милиция отгородила ее ленточками и постовыми, внутрь пускали только после осмотра. Вокруг, на улице Шевченко и в Киевском сквере, собралось еще несколько тысяч человек. Они прогуливались, сидели на скамейках и траве, стояли на площадке по ее периметру, иногда вместе хлопали в ладоши. Организаторы детского мероприятия включили песню «Перемен» группы «Кино», что овациями встретили собравшиеся, но после этого музыкальное сопровождение прекратилось.

Около восьми вечера в сквер по одной, с разных сторон, пришли Вероника Цепкало и Мария Колесникова (Тихановскую на всякий случай отговорили приходить). Колесникова хотела пройти на площадку мероприятия, но представитель властей сказал ей, что это может быть расценено как политический митинг. А само мероприятие будет продолжено еще некоторое время, и зрители могут оставаться. Мария Колесникова согласилась не проходить за ограждение, обошла его под приветственные крики и по улице Шевченко покинула место акции. После этого постепенно спокойно разошлись все остальные, проезжавшие мимо автомобили им сигналили.

«Радыё Свабода» сообщает, что вечером в городе милиция задержала Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, работников Дворца детей и молодежи, которые включили песню «Перемен». В протоколе было написано, что они «включили музыкальную композицию, которая не соответствовала формату мероприятия. Чем проявили явное неуважение к обществу». Сегодня их осудили за хулиганство на 10 суток.

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода