Генпрокуратура пригрозила платформам для электронного голосования административной ответственностью

1792
«Вечерний Бобруйск».
В Генпрокуратуре считают, что онлайн-платформы «Голос» и Zubr.in, которые призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования и отправлять снимки, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей, занимаются проведением социологических опросов и исследований без аккредитации.

Такая информация размещена в Телеграм-канале ведомства.

Генпрокуратура напомнила, что исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

– Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr.in не имеют аккредитации на сбор и интерпретацию указанной социологической информации, – считают в Генпрокуратуре.

Там также предположили, что проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев информации.

– При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Беларуси, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст. 9.28 КоАП, – сообщили в Генпрокуратуре.

Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до двадцати базовых величин (510 рублей), а на юридическое лицо – до ста базовых величин (2500 рублей).

Напомним, 6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ведомству дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

Глава ЦИК Лидия Ермошина выступила с видеообращением по этому поводу.

– Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается, – сказала Ермошина.